82 просмотра
82 просмотра

Сделка ОПЕК+ в мае исполнялась на 89%

Не входящие в ОПЕК страны выполняли на 94%

Фото: Shutterstock

Сделка по сокращению добычи нефти странами ОПЕК+ в мае исполнялась на 89%. Об этом говорится в ежемесячном отчете Международного энергетического агентства (МЭА), пишет «Интерфакс».

При этом страны ОПЕК выполняли свои обязательства на 86%, страны не-ОПЕК - на 94%.

«Страны ОПЕК+ уверенно стартовали в первый месяц своего исторического сокращения поставок на 9,7 млн б/с. Группа сократила предложение в мае на 9,4 млн б/с по сравнению с апрелем, обеспечив уровень соответствия 89%», - сообщили в МЭА.

Саудовская Аравия и Россия достигли уровня исполнения в 100% и 97% соответственно, в то время как другие производители в Персидском заливе превысили 90% исполнения.

Алжир, Конго, Экваториальная Гвинея в прошлом месяце сокращали добычу больше, чем предполагали их квоты. Примечательно также, что Мексика, которая не соглашалась сокращать добычу более чем на 100 тыс. б/с, в мае снизила ее примерно на 140 тыс. б/с, перевыполнив сделку на 65%.

Хуже остальных сокращали добычу в мае Габон (на 40%), Ирак (46%), Казахстан (73%), Ангола и Нигерия (на 74%).

По прогнозам МЭА, глобальное предложение нефти сократится на 7,2 млн б/с в 2020 году, а затем увеличится на 1,7 млн б/с в 2021 году.

«Ожидается, что после падения в среднем на 7,2 млн б/с в 2020 году мировое предложение нефти в 2021 году начнет умеренно восстанавливаться, если предположить, что сокращение ОПЕК+ еще больше замедлится, то Норвегия, Бразилия и Гайана обеспечат рост, а Ливия сможет поддержать восстановление производства.

Тем не менее, подчеркивает МЭА, ожидаемый рост добычи в годовом исчислении на 1,7 млн б/с в 2021 году никоим образом не приблизился к достижению прогнозируемого восстановления спроса на нефть на уровне 5,7 млн б/с, даже с учетом необходимости сокращения избыточных запасов, которые росли в 2020 году.

«Это говорит о том, что рынок может предоставить производителям возможность нарастить добычу быстрее, чем диктуется текущей политикой ОПЕК+ или США и производство в других странах, не входящих в ОПЕК, может восстановиться интенсивнее, чем прогнозировалось», - говорится в отчете.

Напомним, 6 июня для ускорения восстановления баланса на нефтяном рынке страны ОПЕК+ согласились продлить рекордное сокращение поставок на один месяц до конца июля. Общий объем добычи в июле должен снизиться до 9,6 млн б/с, так как Мексика будет ограничивать добычу только в течение июня. С августа по декабрь общее сокращение должно снизиться до 7,7 млн б/с, а затем до 5,8 млн б/с с января 2021 года по апрель 2022 года.

Группа также согласовала более строгие меры для обеспечения того, чтобы производители полностью придерживались поставленных целей. Такие страны, как Ирак, Нигерия, Ангола и Казахстан, которые не выполняли свои квоты в мае, должны будут компенсировать добычу, сделав дополнительные сокращения в третьем квартале.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo