95 просмотров
95 просмотров

Производителям ковров в Узбекистане выделят субсидии

На покупку станков и транспортные расходы при экспорте

Фото: MBatty/Pixabay

Для производителей ковров ручной работы в Узбекистане разработали меры поддержки. Соответствующее постановление подписал президент.

Согласно документу, экспортерам этой продукции будут компенсировать до 50% расходов на перевозку авиа-, железнодорожным или автомобильным транспортом. 

Деньги выделят и на специальное оборудование. Субсидии положены производителям, входящим в составе Ассоциации «Узбекипаксаноат». С 15 июля 2020 года им будут компенсировать 2,2 млн сумов ($220) за покупку хотя бы одного ткацкого станка и создание не менее трех рабочих мест.   

С 2021 года животноводам за каждый килограмм шерсти овец породы «меринос» и коз породы «ангор», проданный производителям ковров ручной работы, выделят субсидии – 2 тыс. сумов ($0,20).

Продавать эту продукцию планируют и туристам. До конца этого года на культурных объектах Самарканда, Бухары, Хивы и Шахрисабза откроют магазины ковров ручной работы.

Также в Узбекистане разработают мобильные приложения об истории ковров с использованием QR-кодов. Через них можно будет узнать о процессе изготовления этой продукции, женщинах-вышивальщицах, их условиях труда и другую информацию.

Ранее «Курсив» писал, что в РУз разработали меры поддержки для производителей каракуля. За каждую проданную за границу шкурку экспортеры получат 50 тыс. сумов ($5). 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер