669 просмотров
669 просмотров

Нарушал ли Казахстан обязательства по сокращению добычи нефти?

За прошедшие пять месяцев добыча и экспорт казахстанской нефти увеличились

Фото: Pixabay

Страны ОПЕК+ 6 июня договорились продлить соглашение о сокращении добычи, и Казахстан их поддержал. Это означает, что с мая по июль суточная добыча нефти в Казахстане не должна превышать 1, 319 млн баррелей. 

Республика поддержала продление соглашения альянса о совокупном сокращении добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки. Другими словами, Казахстан теперь не только в мае-июне, но еще и в июле этого года должен снизить производство нефти на 390 тыс. баррелей в сутки.

Поскольку исходная точка для расчета – уровень производства ноября 2018 года, когда суточная добыча составляла чуть более 1,7 млн баррелей, в течение мая, июня и июля ежесуточный уровень производства в стране должен составлять около 1,3 млн баррелей.

Министр энергетики РК Нурлан Ногаев 27 мая на пресс-конференции сообщил, что суточная добыча нефти в Казахстане сейчас – 178 тыс. т (около 1,3 млн баррелей), таким образом, республика выполняет взятые на себя обязательства. По его словам, постановлением правительства были введены ограничения производства нефти на средних, крупных, крупнейших и гигантских месторождениях, где годовая добыча превышает 10 млн т. Возможно, министр оговорился, потому что в стране всего на трех месторождениях – Тенгиз, Кашаган и Карачаганак – в год добывается столько нефти. Кроме, конечно, НК «КазМунайГаз» (КМГ), на которую по совокупности долей в различных активах приходится свыше 23,6 млн т нефти. Ранее представители Минэнерго говорили, что сокращение заденет только те месторождения, где запасы нефти составляют не менее 10 млн т.

Между тем агентство Reuters недавно сообщило, что «снижение производства нефти в Казахстане пока отстает от заявленных обязательств в рамках пакта ОПЕК+, так как крупные месторождения начали сокращать производство лишь со второй декады мая, после выхода соответствующего постановления правительства». В мае респуб­лика сократила добычу нефти и газоконденсата до 1,689 млн баррелей в сутки, то есть на 20 тыс. баррелей, или на 1,1% относительно точки отсчета, а должна почти на 23%. 

В Минэнерго подтвердили, что за первые 12 дней мая суммарное превышение квоты ОПЕК+ по добыче нефти составило 3,13 млн баррелей (426,5 тыс. т). Погашение несокращенного объема планируется в августе-сен­тябре. С 13 мая отмечается 100%-ное исполнение обязательств, подчеркнули в ведомстве.

Если исходить из данных Кас­пийского трубопроводного консорциума (КТК), то в мае компания «Тенгизшевройл» экспортировала через этот нефтепровод более 2,2 млн т (свыше 529 тыс. баррелей в сутки) тенгизской нефти (–6,7% относительно апреля). Для сравнения: в I квартале предприятие произвело 60,67 млн баррелей нефти, в среднем это более 666 тыс. баррелей в сутки.

Другой крупный производитель нефти – North Caspian Operating Company, оператор Кашаганского месторождения, в прошлом месяце отгрузил через КТК чуть больше 1 млн т нефти (–21% относительно апреля). Суточная добыча в мае составляла почти 248 тыс. баррелей, что на 29% ниже среднесуточной добычи I квартала 2020 года. Обе компании практически всю добытую нефть экспортируют через КТК.

Третий крупный производитель углеводородного сырья – «Карачаганак Петролиум Оперейтинг», оператор Карачаганакского газоконденсатного месторождения, экспортировал в мае через КТК почти 849 тыс. т нефти  (+1,4% относительно апреля).

В то же время майские среднесуточные показатели КПО почти на 10% ниже, чем среднесуточная добыча в I квартале.

Получается, что три самых крупных производителя, на которых приходится около 75% экспорта казахстанской нефти, сократили добычу по сравнению с I кварталом.

Кроме того, КМГ ранее заявляла, что в мае-июне в общей сложности снизит добычу на 164 тыс. т (примерно на 20 тыс. баррелей в сутки).
В целом республика уменьшила прогнозируемый объем добычи нефти в этом году на 4,5%, до 86 млн т. Объем экспорта сырья по сравнению с показателями прошлого года должен снизиться на 6,5%, до 67,5 млн т.

Тем не менее общий показатель за пять месяцев этого года демонстрирует рост производства нефти на 5%, до 38,5 млн т, а экспорт сырья – на 8%, до 31,4 млн т.

Напомним, 12 апреля страны – участницы ОПЕК и экспортеры нефти, не входящие в картель, договорились сократить совокупную добычу на 9,7 млн баррелей в сутки. На такое соглашение мировые производители углеводородного сырья вынуждены были пойти после резкого падения стоимости и потребления нефти. По различным оценкам, мировой спрос на топливо в апреле снизился на 25–30%, а стоимость нефти с начала года упала в три раза, до $18 за баррель.

Сделка ОПЕК+ положительно повлияла на стоимость углеводородного сырья в мире. С начала мая цена нефти марки Brent на международных биржах выросла на 70%, дойдя к началу июня до $43 за баррель.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер