680 просмотров
680 просмотров

Минэкологии прокомментировало ситуацию с ТЭЦ Алматы

Общественные слушания по проблеме начнутся не раньше декабря

Фото: Офелия Жакаева

Технико-экономическое обоснование проектов модернизации ТЭЦ-2 в Алматы представят в декабре, после чего начнутся общественные слушания. Об этом сообщил министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Магзум Мирзагалиев в ходе брифинга 10 июня.

«Общественные слушания начнутся после того, как будет разработано и утверждено технико-экономическое обоснование. Это мы ожидаем в декабре. В мае соответствующие данные по предварительному подбору технологий и стоимости проектов в сети уже размещены», – цитирует Мирзагалиева агентство «Интерфакс».

По его словам, фактически можно говорить о двух вариантах модернизации ТЭЦ-2. Первый – переход на газ, второй – продолжать сжигать уголь, но установить эффективную систему очистки.

«Первый вариант хорош тем, что выбросы уходят практически ближе к нулю, нет необходимости строить дополнительные золоотвалы. Но в этом случае влияние на тариф больше, потому что газ стоит дороже, чем уголь», – пояснил глава Минэкологии.

При втором варианте выбросы пропускаются через известковое молоко.

«Мы получаем гипс и практически чистые выбросы. Очень эффективно с точки зрения технологий. Да, мы будем, к сожалению, жечь уголь, и нам придется строить накопители для размещения золы, но влияние на тариф меньше», – добавил он.

Во время карантина министерство экологии проводило мониторинг загрязнения воздуха в Алматы и выяснило, что почти половину вредных выбросов производят именно ТЭЦ.

«Мы всегда раньше считали, что влияние ТЭЦ-2 не настолько большое. Мы всегда, откровенно говоря, грешили на автотранспорт. Мы сейчас полагаем, что 52% загрязнений воздуха – это влияние автотранспорта, остальные 48% – влияние двух ТЭЦ (ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 в Алматинской области). Мы раньше ТЭЦ-3 учитывали на балансе Алматинской области и не принимали ее во внимание. Также есть влияние частного сектора в Алматинской области, который не газифицирован», – заключил Мирзагалиев.

Ранее сообщалось о том, что за время карантина существенно снизилась концентрация вредных веществ, а заместитель Мирзагалиева Ахметжан Примкулов рассказал, что работы над улучшением ситуации уже ведутся совместно с акиматом города.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер