468 просмотров
468 просмотров

Мамин потребовал исключить спекуляции с ценами на уголь

Ранее уголь в Казахстане регулярно дорожал из-за несвоевременных поставок

Фото: Shutterstock

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин 23 июня поручил правительству и акимам регионов взять на особый контроль ситуацию с ценами на уголь в преддверии наступающего отопительного сезона.

«Взять на особый контроль цены на уголь и принять меры по недопущению необоснованного роста цен на топливо, в особенности угля для населения», – сказал Мамин на заседании правительства во вторник.

Это распоряжение премьера было вызвано складывающейся на протяжении нескольких последних лет практикой, когда в разгар отопительного сезона на внутреннем рынке складывался дефицит угля на конечных точках реализации. А его цена в связи с этим дефицитом резко поднималась.

Такая ситуация, в частности, сложилась осенью 2017 года, когда раннее похолодание в столице привело к тому, что отопительный сезон пришлось начать раньше обычного – и к началу октября запасы угля на железнодорожных тупиках в Нур-Султане были исчерпаны.

Цена на вновь подвозимый уголь для населения выросла тогда в среднем по республике до 11 тыс. тенге за тонну – на 6,6% по сравнению с августом 2017-го  и на 18,9% – с сентябрем 2016 года. В Нур-Султане же стоимость тонны угля достигла тогда 14 тыс. тенге при отпускных ценах с разрезов на уровне от 4 до 7,5 тыс. тенге в зависимости от марки угля и места добычи.

Бывший в ту пору премьер-министром Казахстана Бакытжан Сагинтаев обвинил в бездействии акимов регионов, которые ранее докладывали ему о стопроцентной готовности к отопительному сезону. Решать проблемы с поставками угля на рынок поручили Аскару Мамину, занимавшему тогда пост вице-премьера, в столице угольный пожар был «потушен» дополнительными поставками и административным воздействием на конечных продавцов.

Однако в декабре того же года аналогичная проблема возникла в Алматинской области, где тонна угля подскочила в цене до 15 тыс. тенге. В январе 2018 года вопрос был решен аналогичным способом, летом 2018 года контроль за угольной отраслью был передан из ведома министерства энергетики в министерство индустрии и инфраструктурного развития, и бывший тогда вице-министром этого ведомства нынешний вице-премьер Роман Скляр заявил, что в республике создается штаб, который будет регулировать цены на уголь «в ручном режиме».

В итоге отопительные сезоны 2018-го и 2019-20 годов Казахстан прошел без глобальных топливных потрясений, правда, по признанию министра энергетики Нурлана Ногаева, в апреле – мае этого года отмечались задержки в отгрузке угля на электростанции с угольного разреза ТОО «Богатырь Комир» в связи с неблагоприятными погодными условиями.

«Но данные задержки в отгрузке угля не повлияли на стабильную работу электростанций ввиду наличия необходимого запаса топлива: в прошедшем отопительном сезоне на энергоисточниках обеспечивался необходимый объем эксплуатационного запаса топлива более 3 миллионов тонн угля и 120 тысяч тонн мазута», – пояснил Ногаев.

По его сведениям, в настоящее время продолжается накопление топлива на электрических станциях: на складах энергоисточников запас угля составляет 4,3 млн тонн угля и 109,1 тыс. тонн мазута, что в целом соответствует нормативам.

По словам же главы МИИР Бейбута Атамкулова, его ведомство продолжает мониторинг ситуации с углем, начатый с лета 2018 года. Также ведомство совместно с акиматами сформировало план потребности в угольной продукции на коммунально-бытовые нужды и для населения, где учитывается помесячная потребность в разрезе регионов. Министр добавил, что для исключения ажиотажа в пиковый период совместно с акиматами будет проводиться работа по заблаговременной закупке угля для нужд населения. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo