1709 просмотров
1709 просмотров

Китай нарастил импорт железной руды из Казахстана

А Россия сократила его

Фото: Pixabay

Крупнейшее предприятие по добыче и обогащению железных руд в Казахстане – АО «Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение» (ССГПО), входящее в состав Евразийской группы (ERG), увеличило экспорт железорудного сырья в Китай. В январе-мае ССГПО поставило в КНР 1,5 млн тонн окатышей и железорудного концентрата, что на 580 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период годом ранее.

По данным главного таможенного управления КНР, в январе-мае Китай увеличил импорт железной руды до 445,3 млн тонн, что на 5,1% больше по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Спрос на железорудное сырье со стороны китайских металлургов растет на фоне реализации инфраструктурных проектов и активизации стройиндустрии. В январе-мае цены на руду на Даляньской товарной бирже выросли до $89,98/т – в среднем на $2,87/т по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Китай является крупнейшим в мире импортером железной руды – в 2019 году страна приобрела 1,069 млрд тонн, что на 0,5% больше аналогичного показателя 2018 года.

Традиционно крупнейшим покупателей продукции ССГПО является Магнитогорский металлургический комбинат (ММК). В декабре 2016 года ERG и ММК заключили сделку по поставкам более 30 млн тонн железорудного сырья (ЖРС) с ССГПО в адрес ММК на период до конца 2020 года. Контракт должен был позволить обеспечить потребности ММК в железорудном сырье в течение ближайших четырех лет и гарантированный сбыт до 80% от общего объема поставок ССГПО.

Вместе с тем в текущем году на фоне распространения коронавирусной инфекции поставки в РФ уменьшились. В ССГПО объяснили уменьшение российского импорта остановкой в период пандемии российских автомобильных заводов и, соответственно, снижением объема производства на ММК. В результате экспорт железорудного сырья в Россию в январе-мае сократился до около 3 млн тонн по сравнению с 3,3 млн тонн годом ранее.  

В результате сокращения поставок в Россию и роста экспорта в Китай экспорт незначительно сократился – на 15 тыс. тонн.

«По сравнению с прошлым годом отмечается незначительное снижение экспорта – разница составила всего 15 тыс. тонн. В 2019 году общий объем поставок составил 5,1 млн тонн, в текущем 2020 – свыше 5 млн тонн», – сообщили «Курсиву» в ССГПО.

За пять месяцев 2019 года добыча руды составила 12,2 млн тонн, в 2020 году идет превышение этого показателя на 700 тыс. тонн.

«В итоге добыто 12,9 млн тонн руды.  Объемы товарной руды к реализации с 4,9 млн тонн увеличились до 5,3 млн тонн», – отметили в ССГПО.

Коронавирус стал причиной снижения торговли и внутри страны. Предприятия Казахстана также снизили свои запросы: за пять месяцев 2020 года – 607 тыс. тонн, за аналогичный период 2019 года – 798 тыс. тонн. Крупнейшим потребителем продукции ССГПО в Казахстане является Карагандинский металлургический комбинат (АО «АрселорМиттал Темиртау», АМТ).

Министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов сообщил 9 июня на заседании правительства, что рост добычи железных руд в Казахстане за январь-май составил 8,9%. «Рост добычи железных руд составил 8,9% за счет переориентации рынков сбыта с традиционных на рынки КНР (объем поставок АО «ССГПО» составил 1500 тыс. тонн железорудного сырья), а также увеличения объемов добычи на предприятиях АО «ССГПО» (+5,4%), ТОО «Оркен» (+14%), ТОО «Bapy Mining» (+9%)», – сказал он.

ТОО «Оркен», входящее в железорудный департамент АМТ, добывает, перерабатывает и обогащает железную руду месторождений Лисаковск, Кентобе, Атасу и Атансор, поставляя железорудный концентрат основному потребителю – АМТ.

В МИИР «Курсиву» уточнили, что в январе-мае в республике было добыто 16 562 тыс. тонн железной руды. При этом всего в Китай поставлено 1 986 тыс. тонн железорудного сырья.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер