2186 просмотров
2186 просмотров

Казахстанцев ожидает повышение тарифов на электроэнергию

В Министерстве энергетики обещают, что рост цен не превысит 200 тенге

Фото: Pixabay

Министерство энергетики РК опубликовало приказ об утверждении новых предельных тарифов для энергостанций на ближайшие пять лет. Показатели увеличены на 12-29%. Профильное ведомство связывает повышение с необходимостью модернизации теплоцентралей, ГЭС и увеличением затрат.

Согласно информации Министерства энергетики РК, существующий уровень предельных тарифов на электроэнергию не покрывает затрат энергопроизводящих станций. Уровень износа оборудования без обновления каждый год увеличивается, а значит, и растут показатели аварийности. 

По последним данным Минэнерго, 60% всего оборудования теплоэлектроцентралей и гидроэлектростанций в стране изношено. Чтобы закрыть недостаток мощностей из-за аварий и низкой маневренности, Казахстан закупает услуги по регулировке электрических мощностей у соседних стран. За 2019 год затраты по этой статье превысили 8 млрд тенге.

«При изменении предельных тарифов энергопроизводящих предприятий средний чек на оплату электрической энергии для конечных потребителей по средним квартирам (двух-, трехкомнатным) может увеличиться не ранее четвертого квартала не более чем на 200 тенге в месяц», – сказано в сообщении пресс-службы Министерства энергетики РК.

При новых предельных тарифах энергопроизводящие компании смогут уже в этом году вложить в модернизацию станций более 70 млрд тенге.

Приказ Министерства энергетики о введении новых предельных тарифов для теплоэлектроцентралей и ГЭС опубликован на сайте электронной базы отчетности субъектов естественных, государственных монополий и общественно значимых рынков РК. Документ вводится в действие с 1 июля 2020 года. 

Сроки введения новых тарифов непосредственно для конечных потребителей будут известны гораздо позже, после того, как подадут и утвердят свои заявки энергопередающие и энергоснабжающие организации (РЭКи). Согласование тарифов  данных компаний проходит через региональные уполномоченные органы – департаменты Комитета по регулированию естественных монополий Миннацэкономики.

 

Frame 52.png

Ранее Kursiv.kz писал о том, что долги энергетиков в Казахстане растут из-за неплатежей потребителей. В свою очередь, энергопроизводящие компании задолжали своим поставщикам угля и газа уже более 10 млрд тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city