1 просмотр

Казахстан запретил погрузку железнодорожных грузов на Достык

Китай не принимает более 100 поездов из Казахстана

Фото: Michael Gaida/Pixabay

Казахстан запретил погрузку всех грузов со всех станций страны с 17 по 22 июня назначением на станции Достык КЗХ (Казахстан) и Достык эксп (экспортная).

Соответствующий документ за подписью и.о. первого заместителя председателя правления АО «НК «КТЖ» Каната Альмагамбетова имеется в распоряжении «Курсива».

Введение запрета объясняется «инфраструктурными ограничениями» пропускной способности магистральной железнодорожной сети из-за «неудовлетворительного приема поездов китайской стороной» на пограничном переходе Достык - Алашанькоу. В результате резко возросло число временно отставленных от движения поездов. Еще одной причиной запрета называется проведение летних путевых работ.

Стоит отметить, что с 15 июня в республике действует запрет на въезд на все станции казахстанской сети порожних собственных и арендованных полувагонов сторонних железнодорожных администраций (страны СНГ, Прибалтики и Грузия). Срок действия запрета – с 15 июня до отмены.

В обращении Альмагамбетова в Совет по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества, который координирует работу железнодорожных администраций стран с шириной колеи 1 520 мм, в качестве причин введения запрета также называются инфраструктурные ограничения пропускной способности сети, значительное увеличение количества порожних вагонов, не востребованных к погрузке, ежесуточное наличие более 240 временно отставленных от движения поездов и проведение летних работ по содержанию верхнего строения пути.

По данным КТЖ, из более чем 240 временно отставленных от движения поездов в груженном состоянии стояло более 85 поездов, или 4 300 вагонов, и в порожнем состоянии - более 155 поездов (7 500 вагонов), в том числе из-за отказа китайской железной дороги - 80 груженных и 42 порожних поездов.

При этом в письме отмечается, что в случае нормализации ситуации железнодорожная администрация Казахстана отменит конвенционный запрет.

С 5 января текущего года Казахстан вводил запрет на въезд на свою железнодорожную сеть вагонов сторонних администраций, но уже 20 января был отменены ограничения на порожние полувагоны, а с 20 февраля - и на другие виды вагонов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер