1 просмотр

Казахстан не внесли в черный список авиакомпаний ЕС

Еврокомиссия была обеспокоена уровнем безопасности

Фото: МИИР РК

Европейская комиссия приняла решение не включать казахстанские авиакомпании в черный список авиаперевозчиков, которым запрещено летать в Евросоюз, сообщили в пресс-службе МИИР РК.

В июне Европейская комиссия опубликовала обновленный список авиакомпаний, которым запрещены полеты в страны Европейского союза. Решение принимал Комитет по безопасности полетов Европейской комиссии в Брюсселе.

После катастрофы воздушного судна авиакомпании Bek Air Европейская комиссия поставила под сомнение способность авиационных властей Казахстана обеспечивать эффективный контроль и надзор за безопасностью полетов в стране. 14 февраля комиссия направила официальный запрос о проводимой работе по изменению организационной структуры авиационных властей страны, о результатах контрольно-надзорной деятельности за субъектами отрасли за последние три года и о вопросах состояния безопасности полетов основных пассажирских авиаперевозчиков (Air Astana, Scat и Bek Air).

28 февраля Комитет гражданской авиации (КГА) МИИР РК и Авиационная администрация Казахстана сообщили комиссии, что с 1 августа 2019 года запущен новый подход регулирования отрасли гражданской авиации, основанный на британской модели управления и передовых европейских стран. Кроме того, Еврокомиссии также доложили о текущем состоянии безопасности полетов в стране и о результатах проверки авиакомпании Bek Air. Позднее Авиационная администрация уведомила об отзыве сертификата у Bek Air и о приостановлении сертификата эксплуатанта авиакомпании Azee Air.

По итогам отчета Европейская комиссия прислала письмо о принятом решении председателю КГА МИИР РК: на сегодняшний день нет оснований для включения казахстанских авиакомпаний в список авиаперевозчиков, которым запрещено летать в Европейский союз.

Сейчас КГА и Авиаадминистрация планируют реализовать совместный проект с Европейской комиссией и Европейским агентством по безопасности полетов (EASA) для повышения уровня обеспечения безопасности полетов в Казахстане, приводя к европейским стандартам системы по контролю и надзору за безопасностью полетов в стране и получению категории 1 Федеральной авиационной администрации (FAA) для полетов в США.

Европейская комиссия по результатам заседания внесла в список все авиакомпании, сертифицированные в Армении. Также был пересмотрен и дополнен новыми авиакомпаниями список авиаперевозчиков, сертифицированных в Конго, Демократической Республике Конго, Кыргызстане, Ливии, Непале и Сьерра-Леоне. Всего на сегодняшний день в черном списке Евросоюза состоят 96 авиакомпаний из 22 стран (Афганистан, Ангола, Армения, Венесуэла, Конго, Демократическая Республика Конго, Джибути, Эритрея, Ирак, Иран, Кыргызстан, Молдова, Ливия, Нигерия, Непал и др.).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo