350 просмотров
350 просмотров

Акимат ЗКО ищет застройщиков для микрорайона «Акжайык»

Проект, который два года назад презентовал в ЗКО Алтай Кульгинов, так и не был построен

Фото: Shutterstock

Акимат Западно-Казахстанской области ищет застройщиков для микрорайона «Акжайык» в Уральске. Всего в микрорайоне обещают построить 1 300 секций, это порядка 25 тысяч квартир. Действующий аким ЗКО Гали Искалиев обещает помочь застройщикам с субсидиями, а первые дома микрорайона, по облегченным условиям, продать полицейским, врачам и учителям.

Обеспечивать гарантированный выкуп 120 тыс. кв. м квартир будет АО «Жилстройсбербанк», с которым акимат ЗКО подписал соглашение. Руководитель управления строительства ЗКО Алибек Антазиев на совещании при акиме области сообщил, что стоимость одного квадратного метра чистовой отделки в «Акжайыке» обещают удержать на уровне 150-160 тыс. тенге.

В настоящее время акимат ЗКО ищет застройщиков с опытом работы в жилстрое не менее трех лет. Компания должна будет возвести 9 тыс. кв. м жилья и иметь не менее 10 % собственных средств от общей итоговой стоимости дома. В 2020 году речь пойдет о трех домах, на квартиры в которых и представят вкладчиков АО «ЖССБ», а также работников бюджетной сферы, у которых имеются накопления более миллиона тенге.

«Если застройщик будет брать кредит под строительство жилого дома, то по программе «Нурлы жер» бюджет будет покрывать 7% ГЭСВ (годовой эффективной ставки вознаграждения – прим. ред.). Сейчас идет разработка проекта по обустройству внутриквартальных дорог. Это масштабный проект», - пояснил Алибек Антазиев.

Действующий аким ЗКО Гали Искалиев пообещал застройщикам поддержку.

«Земля застройщикам будет предоставляться через аукцион или через механизм, разработанный СПК «Акжайык». Тут проблем не будет. Мы готовы разговаривать и договариваться с производителями стройматериалов о скидках, чтобы ускорить и в 2020 году начать освоение микрорайона», - заявил Гали Искалиев.

Напомним, что масштабное строительство, рассчитанное на проживание 80 тыс. человек, экс-аким Алтай Кульгинов упомянул во время своего ежегодного отчета в 2018 году. В настоящее время готовы только подводящие магистральные и инженерные сети, на которые из республиканского бюджета выделили 3,5 млрд тенге. Еще 135 млн тенге планировали потратить в текущем году на проведение электричества.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер