139 просмотров

Air Astana направит деньги от IPO на свое развитие

Первичное публичное размещение намечено на 2022 год

Фото: Air Astana

Первичное публичное размещение (IPO) казахстанской авиакомпании Air Astana перенесено на 2022 год. Об этом на брифинге 17 июня сообщил управляющий директор АО «Самрук-Қазына» Алмасадам Саткалиев.

Соответствующие договоренности по параметрам размещения достигнуты со вторым акционером авиакомпании: Air Astana является совместным предприятием АО «Самрук-Казына», которому принадлежит 51% акций, и британской компании BAE Systems (49% акций). Ранее сообщалось, что в рамках грядущего IPO два акционера Air Astana совокупно продадут 50% акций – по 25% каждый, то есть после IPO у «Самрук-Казына» и BAE Systems останется 26% и 24% акций соответственно. При этом казахстанский совладелец авиаперевозчика планировал продать свои 25% акций только отечественным инвесторам, чтобы авиакомпания сохранила статус казахстанского авиаперевозчика.

Текущая схема размещения предполагает дополнительную эмиссию акций, то есть привлечение нового акционерного капитала.

«Доля фонда «Самрук-Казына» в Air Astana, безусловно, является предметом приватизации. Мы совместно со вторым акционером планируем проведение IPO данной компании, и также мы вышли на государственную комиссию с предложением о том, чтобы данное IPO Air Astana носило характер как продажи наших акций и депозитарных расписок, так и первичного размещения, то есть с элементами дополнительной эмиссии акций», – сказал Саткалиев.

Такая схема позволит не только выполнить формальную задачу по приватизации очередного госактива, но и направить часть вырученных средств на поддержку авиакомпании, пострадавшей от вызванного коронавирусом кризиса из-за массового прекращения авиарейсов в мире и республике.

«Мы планируем, что часть денег от приватизации Air Astana останется в самой компании, пойдет на ее капитализацию, на реализацию ее инвестиционных программ. Компания, понятно, в настоящее время испытывает серьезные трудности, связанные в целом с кризисом рынка авиаперевозок. Как вы знаете, правительство крупных стран оказывает беспрецедентный уровень поддержки авиационной отрасли. Мы считаем, что возможность направления части денег IPO на собственные нужды компании станет той самой поддержкой со стороны правительства, со стороны акционеров, которая позволит им увеличить объемы бизнеса и пройти этот кризисный период», – сказал Саткалиев.

При этом он не уточнил, о какой части средств, вырученных от продажи акций авиакомпании, идет речь.

«Как я уже говорил, срок по Air Astana мы консервативно определили 2022 год, но будем смотреть на тренды, то есть как будут открываться международные авиаперевозки. Как вы знаете, у Air Astana достаточно эффективно реализуется собственная программа, то есть они предприняли все необходимые меры для противодействия кризисным влияниям. Как только будет возможность по размещению, мы, безусловно, этой возможностью постараемся воспользоваться с учетом регионального статуса, с учетом конкурентных преимуществ компании», – отметил Саткалиев.

В ноябре 2016 года в АО «Самрук-Казына» сообщали о планах по приватизации авиакомпании в конце 2017 – начале 2018 года. Затем размещение планировалось уже на вторую половину 2019 года, а потом и вторую половину 2020 года, где в качестве площадок были выбраны биржа Международного финансового центра «Астана» (AIX) и Лондонская фондовая биржа (LSE).

Однако на фоне распространения коронавирусной инфекции сектор авиаперевозок сильно пострадал. В первую очередь пострадали регулярные авиарейсы из Казахстана в Китай – они были приостановлены 3 февраля. Затем были приостановлены полеты в другие страны, а после выявления 13 марта первых случаев коронавируса в Казахстане, введения чрезвычайного положения с 16 марта и карантина с 19 марта были прекращены полеты и внутри республики. Полеты внутри Казахстана постепенно восстановили начиная с 1 мая. В настоящее время есть планы по поэтапному возобновлению полетов в Турцию, Китай, Южную Корею, Таиланд, Японию и Грузию, а позднее и в другие страны. Вместе с тем и комитет гражданской авиации министерства индустрии и инфраструктурного развития и международные эксперты не ожидают полного восстановления рынка ранее 2022 года. 

В результате, как сообщил 24 апреля на брифинге управляющий директор по логистике и международному сотрудничеству АО «Самрук-Казына» Канат Алпысбаев, госхолдинг принял решение не проводить IPO Air Astana в 2020 году и рассматривал возможность проведения размещения в 2021 году «при наличии спроса и рыночных предложений».

По итогам 2019 года Air Astana получила $30 млн чистой прибыли, что в 5,7 раза больше аналогичного показателя 2018 года. Общий доход авиакомпании в 2019 году вырос на 7% и составил $900 млн. Пассажиропоток, благодаря запуску дивизиона (лоукостера) FlyArystan в мае 2019 года, вырос на 17% и составил более 5 млн человек за год. 

Парк воздушных судов авиакомпании Air Astana состоит из современных воздушных судов западного производства таких типов, как: Boeing 767-300ER, Boeing 757-200, Airbus A320, Airbus A320neo, Airbus A321, Airbus A321neo, Airbus A321neo LR, Embraer 190 и Embraer E190-E2. До пандемии авиаперевозчик осуществлял регулярные полеты в Лондон, Амстердам, Париж, Франкфурт, Ганновер, Киев, Москву, Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург, Омск, Новосибирск, Стамбул, Анталию, Тбилиси, Баку, Ташкент, Бишкек, Душанбе, Дели, Бангкок, Куала-Лумпур, Пекин, Урумчи, Гонконг и Сеул.

16 июня авиакомпания сообщила о повторном запуске с 20 июня регулярных международных авиарейсов: 20 июня – Алматы – Анталия – Алматы, 20 июня – Нур-Султан – Стамбул – Нур-Султан, 21 июня – Алматы – Стамбул – Алматы, 21 июня – Нур-Султан – Анталия – Нур-Султан, 23 июня – Атырау – Стамбул – Атырау, 1 июля – Алматы – Тбилиси – Алматы, 1 июля – Алматы – Сеул – Алматы, а также о запуске с 3 июля нового регулярного рейса Алматы – Батуми – Алматы.

banner_wsj.gif

406 просмотров

Казахстан ищет инвестиции в геологоразведку

Запасы ископаемых республики были подтверждены еще во времена СССР

Фото: "Курсив"

Министерство экологии, геологии и природных ресурсов РК рассчитывает привлечь свыше $2 миллиардов иностранных инвестиций на развитие геологоразведки в Казахстане.

Мингеологии совместно с агентством IHS Markit разрабатывает маркетинговую стратегию, которая поспособствует привлечению в казахстанскую геологоразведку крупных иностранных инвесторов.

Основная минерально-сырьевая база республики, то есть те запасы полезных ископаемых, которые Казахстан осваивает последние 30 лет, была подтверждена еще во времена СССР. Часть этих месторождений уже практически истощена, и если сейчас не начать вкладывать средства в поиск новых, то в ближайшие 10-15 лет некоторым из действующих предприятий придется закрыться – добывать и перерабатывать будет просто нечего. Поэтому профильное министерство разработало программу развития отрасли и готовит стратегию по привлечению иностранных инвесторов в геологоразведку страны. Только по углеводородным ресурсам геологами выявлено 15 осадочных бассейнов с прогнозными запасами около 76 млрд т условного топлива. Но государству придется решить вопрос, кто и как будет финансировать поисково-разведочные работы.

Коэффициент восполняемости

С момента обретения независимости в стране было добыто более 1,5 млрд т нефти и около 750 млрд куб. м газа. Если в 1991 году годовой объем добычи составлял 25 млн т, то в 2019 году он достиг 90,5 млн т, увеличившись более чем в 3,5 раза. В Национальный фонд, который формируется за счет сборов от нефтяного сектора, с начала его образования поступило свыше 34 трлн тенге. В целом около 60% валютной выручки обеспечивает экспорт нефти. То есть углеводородное сырье – один из основных продуктов страны. При этом Казахстан добывает и продает за рубеж и другие виды полезных ископаемых – медь, алюминий, железо, уголь и прочее. Поэтому от восполнения их запасов напрямую зависит надежность экономики республики.

С 1991 года запасы нефти выросли на 2,1 млрд т. Коэффициент прироста, если не считать Кашагана, который был обнаружен еще в конце 1980-х годов, составляет 0,9%. Президент Казахстанского общества нефтяников-геологов Балтабек Куандыков считает, что в последующие 10–15 лет в некоторых регионах страны может возникнуть угроза сворачивания нефтегазового сектора. Сейчас отрасль держится благодаря трем крупным проектам: Тенгизу, Кашагану и Карачаганаку. Потенциал этих месторождений может быть исчерпан через 20–30 лет. Чтобы не израсходовать запасы, на каждые 100 млн т добытой нефти нужно находить как минимум 150 млн т запасов.

Эксперт отмечает, что раньше, в 1990-х годах, инвестиции в гео­логоразведку осуществлялись за счет добывающих компаний, когда 8% от их прибыли выделялось на поиск новых запасов. Средств, которые направляются на это дело сейчас, недостаточно. По данным Минэкологии, в 2018 году объем инвестиций в геологоразведку в нефтегазовой сфере составил 105 млрд тенге, или около 1,8% от общей суммы расходов на добычу углеводородов в размере 5,9 трлн тенге. На разведку твердых полезных ископаемых (ТПИ) потрачено 34 млрд тенге, или 1,7%, от общей суммы на добычу ТПИ в 1,9 трлн тенге.

Если в горно-металлургическом комплексе геологоразведку можно проводить за $3–5 млн, то в нефтяной отрасли один разведочный проект оценивается примерно от $50 до $100 млн. И частных компаний, которые могут осилить такие расходы, немного. Поэтому государству стоит проводить эти работы за счет республиканских средств, считает эксперт. Кроме того, он напоминает о необходимости обобщить данные по уже разведанным частными компаниями месторождениям, составить общую картину о нефтяном потенциале страны. Полученные сведения позволят определить, в каком регионе стоит сконцентрироваться на поиске новых запасов сырья.

В поисках юниоров

В последние годы в геологоразведке наиболее успешными оказываются проекты, реализуемые юниорскими компаниями. Юниорские компании ориентированы на проекты ранней стадии развития, они мобильны в принятии решений, оперативно реагируют на изменения конъюнктуры рынка и имеют относительно невысокие административные издержки.

Страны, сделавшие ставку на развитие юниорского рынка, получили хорошие результаты. К примеру, в Канаде и Австралии на проведение гео­логоразведочных работ на одном квадратном километре ежегодно инвестируется около $200–300. Больше половины из них – средства юниорских компаний. В Казахстане, по данным 2019 года, на геологоразведку тратится всего около $35 на один квадратный километр. В предыдущие годы тратилось еще меньше. Закономерный итог – за последние 30 лет в стране не было открыто ни одного крупного месторождения твердых полезных ископаемых; добыча сырья сегодня в разы превышает прирост запасов. По мнению председателя правления национальной горнорудной компании «Тау-Кен Самрук» Каната Кудайбергена, которое он высказал в одной из статей в «Курсиве», высокая стоимость и рискованность инвестиций в геологоразведку диктуют необходимость мер поддержки со стороны государства. Самые распространенные проблемы казахстанских юниоров –  недостаток собственных средств и трудности с доступом к источникам финансирования.

На что рассчитывать

По сведениям Министерства экологии, геологии и природных ресурсов, запасы Казахстана по нефти составляют около 4,5 млрд т,

по газу – 1,6 трлн куб. м. По данным British Petroleum, запасы нефти в республике в конце 2019 года составляли 3,9 млрд т, газа – 2,7 трлн куб. м.

На государственном балансе страны числится более 8 тыс. месторождений. Из них 317 ме­сторождений углеводородного сырья, 910 – твердых полезных ископаемых, свыше 3 тыс. мес­торождений общераспространенных полезных ископаемых и около 4 тыс. месторождений подземных вод.

Минэкологии разработало концепцию государственной программы геологической разведки на 2021–2025 годы. Представляя документ в правительстве, глава ведомства Магзум Мирзагалиев сообщил, что за последние десятилетия в Восточном Казахстане отработаны крупные свинцово-цинковые месторождения, расположенные вблизи моногородов. Через 5–20 лет могут быть истощены запасы таких крупных месторождений, как Орловское, Малеевское, Тишинское и Риддер-Сокольное. На сегодняшний день коэффициент восполняемости по твердым полезным ископаемым составляет 0,13. Необходимо уже сейчас активизировать геологоразведку, чтобы сохранить предприятия и рабочие места, поскольку между открытием и запуском нового месторождения проходит 10–15 лет.

Перспективные участки для открытия золоторудных месторождений имеются в Костанайской области, на территории между Центральным и Восточным Казахстаном. Новые свинцово-цинковые месторождения могут быть открыты в Рудном Алтае, в центре и на юге респуб­лики. Есть возможность открытия новых месторождений, содержащих такие полезные ископаемые, как вольфрам, молибден, алюминий и олово.

Геологами выявлено 15 осадочных бассейнов с прогнозными ресурсами 76 млрд т углеводородного сырья. Очень привлекательным для инвесторов был и остается Прикаспийский бассейн. Многие отечественные и иностранные компании заинтересованы в геологическом изучении этого участка. Необходимо провести современную сейсморазведку, чтобы получить обновленную геологическую информацию.

Сейчас ведомство совместно с IHS Markit работает над созданием маркетинговой стратегии и проведением road-show по привлечению крупных иностранных инвесторов в геологоразведку. 

За пять лет реализации программы в развитие геологоразведки будет вложено около

1 трлн тенге, из них чуть больше 15% должны составить средства госбюджета, а остальное – инвестиции частных компаний, сообщил Мирзагалиев в интервью «Интерфаксу».

«Эти деньги в первую очередь будут направлены на проведение ранних стадий геологоразведочных работ, таких как региональные, поисковые, поисково-оценочные – это когда работы проводятся на больших по площади территориях, при этом вероятность обнаружения месторождения на данных стадиях низкая», – пояснил он.

По его словам, инвесторы вкладывают деньги в разведку месторождений в тех странах, где государство за свой счет уже провело или проводит ранние стадии работ, где уже сформирована база перспективных участков с прог­нозными ресурсами.

«Каждый вложенный в геологоразведку государственный тенге принесет нам до пяти тенге частных инвестиций в геологоразведку, а это около 800 млрд тенге», – обещает министр.

kazaxstan-ishhet-investicii.jpg

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер