390 просмотров
390 просмотров

Air Astana направит деньги от IPO на свое развитие

Первичное публичное размещение намечено на 2022 год

Фото: Air Astana

Первичное публичное размещение (IPO) казахстанской авиакомпании Air Astana перенесено на 2022 год. Об этом на брифинге 17 июня сообщил управляющий директор АО «Самрук-Қазына» Алмасадам Саткалиев.

Соответствующие договоренности по параметрам размещения достигнуты со вторым акционером авиакомпании: Air Astana является совместным предприятием АО «Самрук-Казына», которому принадлежит 51% акций, и британской компании BAE Systems (49% акций). Ранее сообщалось, что в рамках грядущего IPO два акционера Air Astana совокупно продадут 50% акций – по 25% каждый, то есть после IPO у «Самрук-Казына» и BAE Systems останется 26% и 24% акций соответственно. При этом казахстанский совладелец авиаперевозчика планировал продать свои 25% акций только отечественным инвесторам, чтобы авиакомпания сохранила статус казахстанского авиаперевозчика.

Текущая схема размещения предполагает дополнительную эмиссию акций, то есть привлечение нового акционерного капитала.

«Доля фонда «Самрук-Казына» в Air Astana, безусловно, является предметом приватизации. Мы совместно со вторым акционером планируем проведение IPO данной компании, и также мы вышли на государственную комиссию с предложением о том, чтобы данное IPO Air Astana носило характер как продажи наших акций и депозитарных расписок, так и первичного размещения, то есть с элементами дополнительной эмиссии акций», – сказал Саткалиев.

Такая схема позволит не только выполнить формальную задачу по приватизации очередного госактива, но и направить часть вырученных средств на поддержку авиакомпании, пострадавшей от вызванного коронавирусом кризиса из-за массового прекращения авиарейсов в мире и республике.

«Мы планируем, что часть денег от приватизации Air Astana останется в самой компании, пойдет на ее капитализацию, на реализацию ее инвестиционных программ. Компания, понятно, в настоящее время испытывает серьезные трудности, связанные в целом с кризисом рынка авиаперевозок. Как вы знаете, правительство крупных стран оказывает беспрецедентный уровень поддержки авиационной отрасли. Мы считаем, что возможность направления части денег IPO на собственные нужды компании станет той самой поддержкой со стороны правительства, со стороны акционеров, которая позволит им увеличить объемы бизнеса и пройти этот кризисный период», – сказал Саткалиев.

При этом он не уточнил, о какой части средств, вырученных от продажи акций авиакомпании, идет речь.

«Как я уже говорил, срок по Air Astana мы консервативно определили 2022 год, но будем смотреть на тренды, то есть как будут открываться международные авиаперевозки. Как вы знаете, у Air Astana достаточно эффективно реализуется собственная программа, то есть они предприняли все необходимые меры для противодействия кризисным влияниям. Как только будет возможность по размещению, мы, безусловно, этой возможностью постараемся воспользоваться с учетом регионального статуса, с учетом конкурентных преимуществ компании», – отметил Саткалиев.

В ноябре 2016 года в АО «Самрук-Казына» сообщали о планах по приватизации авиакомпании в конце 2017 – начале 2018 года. Затем размещение планировалось уже на вторую половину 2019 года, а потом и вторую половину 2020 года, где в качестве площадок были выбраны биржа Международного финансового центра «Астана» (AIX) и Лондонская фондовая биржа (LSE).

Однако на фоне распространения коронавирусной инфекции сектор авиаперевозок сильно пострадал. В первую очередь пострадали регулярные авиарейсы из Казахстана в Китай – они были приостановлены 3 февраля. Затем были приостановлены полеты в другие страны, а после выявления 13 марта первых случаев коронавируса в Казахстане, введения чрезвычайного положения с 16 марта и карантина с 19 марта были прекращены полеты и внутри республики. Полеты внутри Казахстана постепенно восстановили начиная с 1 мая. В настоящее время есть планы по поэтапному возобновлению полетов в Турцию, Китай, Южную Корею, Таиланд, Японию и Грузию, а позднее и в другие страны. Вместе с тем и комитет гражданской авиации министерства индустрии и инфраструктурного развития и международные эксперты не ожидают полного восстановления рынка ранее 2022 года. 

В результате, как сообщил 24 апреля на брифинге управляющий директор по логистике и международному сотрудничеству АО «Самрук-Казына» Канат Алпысбаев, госхолдинг принял решение не проводить IPO Air Astana в 2020 году и рассматривал возможность проведения размещения в 2021 году «при наличии спроса и рыночных предложений».

По итогам 2019 года Air Astana получила $30 млн чистой прибыли, что в 5,7 раза больше аналогичного показателя 2018 года. Общий доход авиакомпании в 2019 году вырос на 7% и составил $900 млн. Пассажиропоток, благодаря запуску дивизиона (лоукостера) FlyArystan в мае 2019 года, вырос на 17% и составил более 5 млн человек за год. 

Парк воздушных судов авиакомпании Air Astana состоит из современных воздушных судов западного производства таких типов, как: Boeing 767-300ER, Boeing 757-200, Airbus A320, Airbus A320neo, Airbus A321, Airbus A321neo, Airbus A321neo LR, Embraer 190 и Embraer E190-E2. До пандемии авиаперевозчик осуществлял регулярные полеты в Лондон, Амстердам, Париж, Франкфурт, Ганновер, Киев, Москву, Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург, Омск, Новосибирск, Стамбул, Анталию, Тбилиси, Баку, Ташкент, Бишкек, Душанбе, Дели, Бангкок, Куала-Лумпур, Пекин, Урумчи, Гонконг и Сеул.

16 июня авиакомпания сообщила о повторном запуске с 20 июня регулярных международных авиарейсов: 20 июня – Алматы – Анталия – Алматы, 20 июня – Нур-Султан – Стамбул – Нур-Султан, 21 июня – Алматы – Стамбул – Алматы, 21 июня – Нур-Султан – Анталия – Нур-Султан, 23 июня – Атырау – Стамбул – Атырау, 1 июля – Алматы – Тбилиси – Алматы, 1 июля – Алматы – Сеул – Алматы, а также о запуске с 3 июля нового регулярного рейса Алматы – Батуми – Алматы.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер