nedvijimost-v-krizis.png

553 просмотра

Значительное падение спроса на нефть ожидается во втором квартале

В основном в странах Северной и Южной Америки и Европе

Фото: Shutterstock

Общий мировой спрос на нефть в 2020 году из-за спада в глобальной экономике, вызванной пандемией коронавируса, сократится более чем на 8% или до 90,59 млн баррелей в сутки, сообщает Организация стран – экспортеров нефти (ОПЕК).

При этом потребление нефти может вырасти, если правительства стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), начнут активнее ослаблять ограничения, введенные в связи с пандемией и их экономика будет быстро восстанавливаться благодаря мерам государственной поддержки, считают в ОПЕК.

По мнению аналитиков организации, в 2020 году мировая экономика столкнется с рецессией, сократившись на 3,4% после роста на 2,9% в предыдущем году. В США экономика может сократиться на 5,2%, а в странах Евросоюза экономическая активность, как ожидается, снизится на 8%. Также падение экономики прогнозируется в Япония - на 5,1%, Индии - 0,2%, Бразилии - 6%. В России прогнозируется, что по итогам года экономика сократится на 4,5%, после роста на 1,3% в прошлом году. Снижение произойдет не только из-за Covid-19, но и значительного снижения цен на нефть.

В результате общемировой спрос на нефть в этом году в среднем составит чуть выше 90,5 млн баррелей в сутки, что более чем на 8 млн баррелей ниже, чем в прошлом году.

Согласно наблюдениям ОПЕК, в апреле цены на сырую нефть зафиксировали второе резкое ежемесячное падение на фоне растущего избытка нефти на спотовом рынке. Стоимость базовой корзины картеля упала на 48%, до $17,66 за баррель, что является самым низким месячным уровнем с декабря 2001 года. Что касается фьючерсов на нефть, то цена на Brent снизилась на 21%, в среднем до $26,63 за баррель, а стоимость WTI упала на 45,2%, в среднем до $16,70 за бочку. При этом во всем мире, не считая стран, участвующих в соглашении о сокращении добычи в рамках ОПЕК+, по состоянию на 6 мая было объявлено о снижение производства нефти примерно на 3,6 млн баррелей в сутки. Это произошло из-за снижения спроса, низких цен и ограниченности мест для хранения сырья.

По предварительным данным, импорт нефти в США в апреле снизился до 5,4 млн баррелей в сутки - самого низкого уровня с 1992 года - в то время как экспорт сырой нефти в стране в среднем составил 3,2 млн баррелей в сутки. В феврале 2020 года страна экспортировала в 3,7 млн баррелей в сутки.

В Китае импорт сырой нефти в марте в среднем составил 9,7 млн баррелей в сутки, упав ниже 10 млн баррелей впервые за восемь месяцев. Экспорт нефтепродуктов из Китая вырос до 1,85 млн баррелей в сутки, что является вторым по величине уровнем за всю историю наблюдений, и это обусловлено ростом экспорта дизельного топлива.

Импорт сырой нефти в Индию снизился в марте до 4,6 млн баррелей в сутки, что было вызвано карантином. Экспорт нефтепродуктов по сравнению с предыдущим месяцем вырос на 10%, чему способствовал рост экспорта дизельного топлива.

Импорт нефти в Японию увеличился впервые за два месяца, составив в среднем 3,1 млн баррелей в сутки в марте, тогда как импорт и экспорт продукции нефтепереработки были несколько ниже.

Ранее Управление энергетической информации Министерства энергетики США (EIA) повысило прогноз средней цены эталонной марки нефти Brent на оставшийся период этого года до $34,13 за баррель. Хотя в ведомстве считают, что перспективы энергетического рынка по-прежнему подвержены множеству рисков и характеризуются повышенным уровнем неопределенности.

В EIA ожидают, что во втором квартале этого года цены на нефть в среднем составят $23 за баррель, а затем вырастут до $32 во втором полугодии. И только в 2021 году средняя стоимость нефти вырастет до $48 за баррель, что на $2 выше, чем прогнозировалось в прошлом месяце. На повышение цен в следующем году окажет влияние сокращение мировых запасов нефти.

Напомним, с 1 мая вступило в силу соглашение о коллективном сокращении добычи на 9,7 млн баррелей в сутки, заключенное 12 апреля этого года странами-экспортерами нефти мира в рамках альянса ОПЕК+.
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif