965 просмотров
965 просмотров

В Узбекистане планируют возобновить туризм

Для предприятий отрасли разработали новые льготы

Фото: president.uz

В Узбекистане планируют возобновить внутренний туризм в местах, где нет больных коронавирусом. Об этом заявил президент страны на совещании, посвященном развитию этой отрасли.

В ходе совещания было отмечено, что для смягчения последствий пандемии для туризма ввели ряд налоговых льгот. Но это временные меры, и нужно научиться работать в условиях пандемии.

Места отдыха туристов определят вместе с хокимами, а данные о локации разместят на электронном портале.

После разрешения путешествовать внутри страны планируют перейти ко второму этапу. Будет составлен список государств со стабильной ситуацией по COVID-19. С ними поэтапно восстановят туристические связи.

«Необходимо разработать такую систему, которая не требует закрытия на карантин всей гостиницы из-за одного случая заражения», – сказал Шавкат Мирзиёев.

Для предприятий туризма также разработали ряд дополнительных преференций. Их освободят от уплаты туристских сборов до конца года. Убытки, понесенные в 2020-2021 годах, разрешат вычитать из прибыли, полученной в последующие периоды при расчете налога. Гостиницам субсидируют до 10% платежей по кредитам, выделенным на оборотный капитал.

Ранее «Курсив» писал, что первые убытки туристическая отрасль Узбекистана начала терпеть еще до появления COVID-19 в республике. Около 50 тыс. туристов из Италии, Китая, Южной Кореи, Японии, Германии и Франции отменили свои брони в отелях, в результате узбекская экономика недосчиталась более $30 млн.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер