1754 просмотра
1754 просмотра

В Узбекистане планируют создать картофелеводческие кластеры

В ряде регионов страны

Фото: Shutterstock

В регионах Узбекистана будут создавать кластеры и кооперации по выращиванию картофеля. Это предусмотрено постановлением президента, сообщил телеграм-канал Минюста. 

Фермерским хозяйствам и картофелеводческим кластерам будут выделены кредиты на закупку семенного картофеля. Государство компенсирует им часть процентной ставки по кредитам в нацвалюте, если она превышает ставку рефинансирования ЦБ РУз. 

Семенной картофель, ввозимый из-за рубежа, освобождается от таможенных пошлин до 1 июля 2023 года. К работам по селекции новых высокоурожайных сортов картофеля планируется привлечь средства частных инвесторов, а также кредиты и гранты международных финансовых институтов.   

По данным Минсельхоза республики, внутренняя потребность в картофеле в стране составляет 1,8 млн тонн. В январе-марте 2020 года было импортировано 130 тыс. тонн картошки из РФ, Казахстана, Пакистана и Беларуси. Для сравнения, в 2019 году объем импорта картофеля составил 283 тыс. тонн. В текущем году в стране будет выращено около 2,8 млн тонн картофеля. Однако страна почти полностью импортирует семенной картофель.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер