696 просмотров
696 просмотров

В Минэнерго Казахстана объяснили необходимость сделки с ОПЕК+

По словам вице-министра, сокращение добычи нефти даст позитивный импульс развитию индустрии

Фото: Аскар Ахметуллин

Вице-министр энергетики РК Асет Магауов на брифинге 18 мая в СЦК рассказал, что Казахстан соблюдает условия соглашения ОПЕК+.

Как отметил вице-министр, соглашение ОПЕК+ необходимо для исключения затоваривания нефтехранилищ, так как ОПЕК ухудшило прогноз снижения мирового спроса на нефть из-за пандемии коронавируса: во втором квартале 2020 года ожидается падение спроса до уровня 81,3 млн баррелей в сутки.

«Все игроки рынка с пониманием отнеслись к необходимости сокращения добычи нефти, так как данная мера даст позитивный импульс развитию нефтяной индустрии», – рассказал Магауов.

Напомним, ранее страны – участники соглашения ОПЕК+ договорились о сокращении добычи для восстановления стабильности на мировом нефтяном рынке.

«В мае-июне 2020 года страны сократят суммарную добычу на 9,7 млн б/с, или на 23% относительно исходного уровня, затем в июле-декабре 2020 года это ограничение будет смягчено до 7,7 млн б/с, или 18%, а в период с января 2021 до апреля 2022 года уровень ограничений составит 5,8 млн б/с, или 14% от базового уровня», – рассказал Магауов на брифинге.

Он отметил, что объем обязательств Казахстана в этом соглашении составляет 390 тыс. б/c, и правительство республики приняло соответствующее решение по сокращению добычи.

Ранее сообщалось, что нефть марки Brent выросла до $34 за баррель, а североамериканская WTI перешла за отметку в $30.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер