nedvijimost-v-krizis.png

В Атырауской области ожидают значительного падения доходов бюджета

Из-за сокращения поступлений от нефтегазового сектора

Фото: Shutterstock/Rom Chek

В Атырауской области в связи ведением режима ЧП и налоговыми льготами, предоставленными для бизнеса, поступления в местный бюджет могут уменьшиться в разы, передает региональная служба коммуникаций.

Топливно-энергетический комплекс является одним из ключевых отраслей экономики Казахстана. И большая часть бюджета Атырауской области формируется за счет нефтегазового сектора. Падение цен на энергоносители и снижение потребностей могут повлиять на размеры поступлении в бюджет. По некоторым подсчетам казна может недополучить до 59 млрд тенге.

При этом, как отметил в ходе селекторного совещания в акимате регионе исполняющий обязанности руководителя департамента государственных доходов Атырауской области Ерлан Сагынаев, за прошедшие четыре месяца общая сумма поступлений в государственный бюджет составила 448 млрд тенге, что на 3,6% или 15,8 млрд тенге выше запланированного. ​Доходы местного бюджета за этот же период достигли 134,8 млрд тенге или на 33,4 млрд тенге больше, чем прогнозировалось.

В Атырауской области осуществляют деятельность такие крупные нефтегазодобывающие компании республики, как «Тенгизшевройл» (ТШО), North Caspian Operating Company (NCOC), «Эмбамунайгаз» и другие, доходы которых могут упасть в связи с падением цен на нефть на мировом рынке из-за пандемии коронавируса и дальнейшим сокращением уровня добычи.

В апреле ТШО остановила строительные работы на своем базовом производстве и перенесла на следующий год проведение капитального ремонта оборудований завода на Тенгизе. Опасаясь распространения коронавируса, компания эвакуировала 17 тыс. рабочих, занятых на проектах по увеличению добычи нефти на месторождении.

Кроме того, из-за падения спроса на нефтепродукты, расположенный в регионе, Атырауский нефтеперерабатывающий завод (АНПЗ) снизил производственную мощность на 13%.

Ранее национальная компания «КазМунайГаз», контролирующая АНПЗ и Эмбамунайгаз, и имеющая доли в ТШО и NCOC, объявила о трехкратном снижении чистой прибыли по итогам первого квартала: с 309 млрд тенге в прошлом году до 100 млрд тенге – в этом.

Напомним, что по итогам прошлого года объем поступлений налогов и платежей в государственный бюджет от Атырауской области превысил 1,7 трлн тенге, что является вторым показателем после города Алматы, жители которого перечислили в казну почти 2,2 трлн тенге. В тройку лидеров по налогам также вошел город Нур-Султан – более 1,1 трлн тенге. При этом, занявшая четвертое место, Алматинская область собрала около 498 млрд тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif