1207 просмотров
1207 просмотров

Туристический бизнес Казахстана потеряет до 80% в 2020 году

В прошлом году объем экспорта услуг составил $2,5 млрд

Фото: shutterstock/rawf8

В связи с введенными ограничениями потери отрасли в сфере въездного туризма в текущем году составят 70-80%. Об этом заявил председатель комитета индустрии туризма Министерства культуры и спорта Республики Казахстан Дастан Рыспеков, пишет МИА «Казинформ».

«Нельзя не отметить катастрофически негативное воздействие на отечественный туризм от пандемии коронавирусной инфекции. По нашим подсчетам, в связи с введенными ограничениями потери отрасли в сфере въездного туризма в текущем году составят 70-80%», – сказал Дастан Рыспеков.

По данным Национального банка, объем экспорта услуг от туризма в 2019 году составил на уровне $2,5 млрд.

Дастан Рыспеков рассказал о ряде экстренных мер по господдержке предпринимательства и о мерах стимулирования туристического бизнеса.

«Мы ведем работу в рамках законопроекта в сфере туризма и планируем новшества для стимулирования бизнеса в сфере туристской деятельности. Отмечу некоторые наиболее важные из них, на которые имеется принципиальное согласие всех сторон», – сообщил спикер.

По его словам, планируется возмещение затрат частного бизнеса при строительстве, реконструкции и оснащении туристских объектов до 10% от суммы инвестиций; предоставление преференций при реализации туристских инвестиционных проектов для проектов, стоимость которых составляет 1 млн МРП, или около 2,7 млрд тенге для объектов в топ-10 туристских дестинациях и 200 тыс. МРП, или около 540 млн тенге на остальной территории республики, за исключением столицы и городов республиканского значения.

«На эти проекты возможно освобождение от таможенных пошлин, НДС, КПН, налога на имущество, а также предоставление натуральных грантов и инвестиционных субсидий», – пояснил Рыспеков.

Кроме того, запланировано возмещение 25% затрат субъектов предпринимательства по строительству объектов придорожного сервиса в соответствии с национальными стандартами; субсидирование затрат на содержание санитарно-гигиенических узлов в размере 30 МРП; возмещение 25% затрат по приобретению горнолыжного оборудования; возмещению 25% затрат туроператоров и турагентств по приобретению транспортных средств туристского класса; субсидирование затрат туроператоров за каждого иностранного туриста; возмещение авиакомпаниям 100% провозной платы за детей по внутренним авиамаршрутам.

«Эффект от этих мер, по нашим прогнозам, должен позволить обеспечить необходимый рост количество объектов услуг и мест размещения, чтобы иметь возможность принимать к 2025 году до 3 млн иностранных туристов и 8 млн казахстанских, предусмотренных планами государственной программы развития туристской отрасли Республики Казахстан на 2019-2025 годы», – резюмировал Дастан Рыспеков.

Первый случай коронавируса COVID-19 в Казахстане выявили 13 марта. С 16 марта в стране был введен режим ЧП, с 19 марта Алматы и Нур-Султан были закрыты на карантин. По мере снижения уровня заболеваемости начали поэтапно вводить ослабление карантинного режима. С 1 мая начали летать самолеты между Алматы и Нур-Султаном. С 13 мая открылись внутренние рейсы в девять городов. Внутренние авиарейсы по всей стране возобновились с 25 мая. С 1 июня начнут курсировать поезда, за десять дней продаж было реализовано 217 тыс. ж/д билетов.

О том, куда и когда казахстанцы смогут отправиться в отпуск в этом году, можно прочитать здесь

 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер