nedvijimost-v-krizis.png

4160 просмотров

Строители Акорды возведут в ВКО центр гематологии за 27,5 млрд тенге

Контракт получила местная «дочка» швейцарской компании Mabetex Group

Эскиз из проектно-сметной документации центра гематологии

В Усть-Каменогорске будет построен первый в стране государственный центр гематологии. Определен генподрядчик объекта стоимостью 27,5 млрд тенге – им стал Астанинский филиал компании B&A Contractors SA. По задумке властей, центр не будет иметь аналогов на территории ЕАЭС, получит международную аккредитацию. Там будут лечить от онкозаболеваний крови, проводить сложные операции по трансплантации костного мозга.

Согласно информации руководителя управления здравоохранения ВКО Илияса Мухамеджана, центр будет рассчитан на 103 койко-места, в нем разместят отделения гематологии для детей и взрослых, трансплантации костного мозга, лимфом, лучевой диагностики, а также реанимацию, лабораторию генетики и центр трансфузиологии. В основном здании откроют дневной стационар и поликлинику. В год новая больница будет обслуживать три тысячи пациентов. Срок возведения клиники – два года.

«Финансирование строительства и оснащения центра предусмотрено за счет средств областного бюджета ВКО», – сообщил Илияс Мухамеджан в ответ на запрос Kursiv.kz.

В проект входит строительство основного четырехэтажного здания центра, пансионат по типу трехзвездочной гостиницы на 24 апартамента для совместного проживания родителей и больных детей, здание технического блока и площадка для хранения медицинских газов. Согласно рабочим материалам проекта, одно из помещений центра предполагалось отдать под траурный зал для организации ритуальных обрядов, но в процессе корректировки проекта его заменили на комнату по выдаче тел погибших.

По информации из отчета госэкспертизы, на строительно-монтажные работы и оснащение нового объекта здравоохранения необходимо 27,5 млрд тенге. Из них стоимость оборудования – 11,7 млрд тенге (42%).

Конкурс на строительство и оснащение клиники завершился 15 мая. Победителем стал Астанинский филиал компании B&A Contractors SA, который находится в Туркестане, руководителем является Ерканат Тыртыкаев. Объем налогов, выплаченных в 2019 году, составил 456 млн тенге (данные КГД РК). Сама компания зарегистрирована в Швейцарии и является дочерней структурой Mabetex Group. Компания, в частности, строила резиденцию президента Казахстана, мэрию Ташкента. В Узбекистане участвует в проекте строительства нового терминала Ташкентского аэропорта.

За две недели до проведения тендера на строительство центра гематологии в ВКО в Усть-Каменогорске было зарегистрировано представительство B&A Contractors SA (по данным Комитета по статистике МНЭ РК). По данным отчета госэкспертизы проекта, за строительство центра гематологии генподрядчик получит прибыль 8%.

Согласно выписке из реестра участников goszakup.gov.kz, за четыре года работы в системе государственных закупок в Казахстане Астанинский филиал B&A Contractors SA выполнил работы по 54 договорам на общую сумму 6 млрд тенге. Большая часть портфолио – услуги по текущему ремонту зданий, обслуживанию инженерных систем. Самым крупным объектом стало строительство Дворца бракосочетания в городе Туркестане за 1,1 млрд тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif