3596 просмотров
3596 просмотров

Страны Центральной Азии планируют снизить поставки газа в Китай

Спрос на голубое топливо падает

Фото: Shutterstock

Туркменистан, Казахстан и Узбекистан обсуждают сокращение поставок газа в Китай. Из-за пандемии коронавируса спрос на голубое топливо упал, сообщил изданию S&P Global Platts председатель правления «Узбекнефтегаза» Мехриддин Абдуллаев.

По словам главы компании, Китай попросил сократить поставки, но указал, что сделать это необходимо пропорционально между странами.

«Координационный комитет трех стран Центральной Азии, которые поставляют газ в Китай, обсуждает точные объемы. Решение еще не принято», - добавил глава «Узбекнефтегаза».

Как пишет издание S&P Global Platts, РУз поставляет в Китай около 10 млрд кубометров газа в год. По данным таможни КНР, в прошлом году Казахстан экспортировал 7,1 млрд, а Туркменистан - 33,2 млрд кубометров газа.

Как отметил Мехриддин Абдуллаев, цель Узбекистана – отказаться от экспорта голубого топлива в течении следующего десятилетия. Планируется  перерабатывать его внутри республики и получать прибыль от создания продуктов на основе газа. Для этого «Узбекнефтегаз» инвестирует в новые проекты. Один из них – строительство завода Oltin Yo’l GTL, где будут перерабатывать 3,6 млрд кубометров. Работы планируется завершить до конца этого года, а предполагаемый объем инвестиций составит $3,6 млрд.

Согласно данным Госкомстата, в сравнении с предыдущим годом в I квартале 2020 года объём добычи природного газа в Узбекистане упал с 14,17 до 13,07 млрд кубометров (на 7,8%).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер