nedvijimost-v-krizis.png

525 просмотров

Продажи и регистрация авто в апреле показали исторический минимум

Карантин заморозил активность на автомобильном рынке Казахстана

Фото: Аскар Ахметуллин

В апреле 2020 года официальные дилеры в Казахстане продали 1 122 единиц легковых автомобилей и коммерческой техники. Это в шесть раз меньше, чем в марте. Из них на учет в органах регистрации поставлено всего 213. Казахстанский авторынок пережил крупнейшее месячное падение за всю историю статистических наблюдений Ассоциации казахстанского автобизнеса, сообщили в пресс-службе АКАБ.

Автодилеры были вынуждены приостановить или ограничить свою деятельность в связи с пандемией COVID-19 и введенным карантином в городах и регионах Казахстана. Первая активность была зафиксирована только в конце апреля, когда в стране заработала первичная регистрация в формате онлайн для официальных дилеров. Тем не менее большую часть проданных в апреле машин зарегистрируют в мае-июне.

«Апрель – действительно знаковый месяц для всего автобизнеса страны, время новых возможностей и открытий. Ситуация простимулировала бизнес и государство активно внедрять онлайн-торговлю. Появилась возможность первично регистрировать автомобили через egov.kz. Очень важно, что министерства понимают значимость автоматизации своих услуг», – прокомментировала ситуацию вице-президент АКАБ Анар Макашева.

В апреле в зачете марок лидирует Toyota (224 ед.), Lada c результатом 172 ед. на второй строчке. UAZ (127 ед.) замыкает тройку лидеров. Четвертое место занимает Renault – 80 проданных автомобилей. Дилерам Hyundai удалось реализовать 77 ед., столько же продали коммерческих автомобилей GAZ. Chevrolet – 57 авто. Далее по списку: Lexus (29 ед.), BMW (28 ед.), Kia (28 ед.), Ravon (17 ед.) и Nissan (16 ед.).

На вторичном рынке наблюдалось затишье, и это несмотря на возможность онлайн-переоформления между физическими лицами. По данным АКАБ, в апреле 2020 года в РК на учет поставлено всего 2 853 автомобиля, что в 40 раз меньше средних значений. Большую часть из них зарегистрировали в ВКО, Алматы и Карагандинской области.

В мае ситуация начинает стабилизироваться. В связи со смягчением карантина во многих регионах страны открыли свои двери спецЦОНы и дилерские центры. Количество регистраций растет, в том числе за счет оформления продаж в апреле. Участники рынка ожидают увеличения продаж уже в ближайшие месяцы.

Ранее в апреле сообщалось о том, что казахстанские автопроизводители просили у государства деньги на поддержку рынка, чтобы сохранить рабочие места, объемы производства и продаж.

За январь и февраль 2020 года казахстанские автозаводы произвели свыше 12 тыс. машин (легковых, грузовых, автобусов и спецмашин) общей стоимостью 94 млрд тенге. Это в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. За первые два месяца года были проданы 7,2 тыс. автомобилей – это на 47% больше результата 2019 года.

На покупку авто с начала года казахстанцы потратили 51,3 млрд тенге, что на 66% больше, чем в первые месяцы 2019 года.

Ассоциация казахстанского автобизнеса – некоммерческая организация, объединяющая официальных дистрибьюторов, дилеров и автопроизводителей легковой и коммерческой техники в РК.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif