1 просмотр

Оптовые цены на товарный газ в регионах Казахстана не изменятся

В столице, Карагандинской и Акмолинской областях их утвердили впервые

Фото: Shutterstock

Предельные оптовые цены на товарный газ будут сохранены. Об этом сообщил министр энергетики РК Нурлан Ногаев на отчетной встрече перед населением.

По его словам, это приведет к сдерживанию розничных цен на газ.

«Было принято решение сохранить предельные оптовые цены на товарный газ для регионов на текущем уровне. Утвержденные на текущем уровне предельные оптовые цены на товарный газ приведут к сдерживанию розничных цен на товарный газ для населения, МСБ, бюджетных организаций и как мультипликативный эффект способствует сдерживанию тарифов для ТЭК, вырабатывающих тепловую энергию и производящих электрическую энергию», - сказал Ногаев.

Ранее с 1 января 2019 года министерством были снижены предельные оптовые цены на товарный газ в пределах от 3,8 до 17,5% в зависимости от региона, что позволило снизить конечные цены на электроэнергию и тепло практически во всех газифицированных регионах страны.

Предельные оптовые цены на товарный газ на период с 1 июля 2019 года – 30 июня 2020 года, утвержденные министерством энергетики, были также сохранены на текущем уровне.

Вместе с тем Ногаев отметил, что впервые утверждена предельная оптовая цена на товарный газ в трех регионах страны:

«Для потребителей города Нур-Султан, Акмолинской и Карагандинской областей предельная оптовая цена утверждена Министерством энергетики РК в размере 24 537 тенге за 1000 кубометров, без НДС».

Отметим, что предельная оптовая цена на товарный газ утверждается ежегодно в правительстве министерством энергетики по согласованию с министерством национальной экономики с учетом экономических и социальных условий газоснабжения регионов, исходя из затрат на приобретение национальным оператором товарного газа и расходов по транспортировке товарного газа.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер