1929 просмотров
1929 просмотров

Ногаев прокомментировал отказ Borealis от химического проекта в Казахстане

Минэнерго ищет новых инвесторов для строительства завода

Фото: Аскар Ахметуллин

Проект строительства газохимического завода по выпуску полиэтилена был в достаточной степени проработан, принято технико-экономическое обоснование совместно с компанией Borealis, но компания отказалась от дальнейшего участия, сообщил 27 мая министр энергетики РК Нурлан Ногаев.

19 мая австрийская компания Borealis, которая была выбрана в качестве поставщика технологий для газохимического завода по выпуску полиэтилена, объявила о своем решении уйти с проекта. Решение было основано «на тщательной оценке всех аспектов предполагаемого проекта и подвержено влиянию пандемии COVID-19, а также повышенной неопределенности будущих рыночных предположений».

Министр считает, что уход Borealis также связан со сменой управленческого состава компании, и перераспределением долей среди акционеров. Он напомнил, что, когда были начаты переговоры с Borealis доля Mubadala, инвестиционного фонда Объединенных Арабских Эмиратов, составляла 64%, а доля австрийской нефтегазовой компании OMV - 36%. На сегодняшний день OMV выкупила часть акций партнера, и теперь владеет 75% акций Borealis, а Mubadala - 25%.

О подписании сделки по выкупу 39% акций Borealis у Mubadala за $4,6 млрд OMV сообщила 12 марта этого года.

Как отметили в компании, мировой спрос на полимеры быстро растет, что обусловлено сильным долгосрочным экономическим ростом и повышением уровня жизни в развивающихся странах и устойчивым экономическим развитием в зрелых экономиках. Получение контрольного пакета акций Borealis делает OMV ведущим поставщиком полиолефинов, а также лидером по производству этилена и пропилена в Европе и одним из 10 крупнейших производителей полимеров в мире.

При этом сделка о покупке акций должна быть одобрена регулирующими органами, и ее закрытие ожидается в четвертом квартале 2020 года.

Напомним, строительство завода по производству полиэтилена мощностью 1,2 млн тонн в год планировалось осуществить в 2020-2025 годы в Атырауской области на территории специальной экономической зоны. Соглашение о совместной разработке проекта между казахстанской «Объединенной химической компанией» и Borealis было подписано весной 2018 года в Абу-Даби (ОАЭ). Тогда же между двумя компаниями, а также ФНБ «Самрук-Казына», и Министерством энергетики РК была достигнута договоренность о государственной поддержке проекта.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер