4038 просмотров

Нефтяники обратились с открытым письмом к правительству

Недропользователи просят дать отсрочку по выплате всех видов налогов

Фото: Shutterstock

Союз недропользователей Казахстана (СНК) просит казахстанское правительство принять пакет срочных мер, которые помогут избежать социальной напряженности и рисков неплатежеспособности, возникающих из-за кризиса на нефтяном рынке.

Для немедленного решения возникших проблем СНК предлагает до стабилизации цены на нефть не ниже $40 за баррель предоставить недропользователям отсрочку по выплатам всех видов налогов, включая налоги за первый квартал этого года, без применения штрафных санкций за задержку выплаты; обнулить ставку экспортных таможенных пошлин на сырую нефть при средней рыночной цене до $35 за баррель; оказать содействие в расширении сбыта товарной нефти на отечественные мини-НПЗ; открыть экспорт нефти в страны Таможенного союза (Беларусь, Кыргызстан), а также в Таджикистан и Афганистан.

В краткосрочной перспективе до стабилизации цены на нефть не ниже $40 за баррель предлагается на 50% снизить ставку налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на нефть и сырой газ, как минимум на 15% уменьшить тарифы компаний-монополистов – АО «КазТрансОйл» и ТОО «Казахстанско-Китайский Трубопровод» – при транспортировке сырой нефти на экспорт и реализации ее на внутреннем рынке.

Кроме того, предлагается обязать местные исполнительные органы проводить регулярные общественные слушания с участием представителей общественных организаций и нефтяных компаний. При обсуждении социальных проектов, запланированных к реализации на средства нефтяных компаний, выполняющих обязательства по корпоративной социальной ответственности, предоставлять населению ежеквартальные и годовые отчеты о проделанной работе по целевому использованию выделенных средств.

Все вышеперечисленные меры дадут возможность нефтяным компаниям работать системно в период низких цен на нефть, без крайних антикризисных решений, уменьшив риски социальной напряженности.

Союз недропользователей Казахстана и казахстанские компании-недропользователи Кызылординского региона со 100%-ным местным содержанием обратились к правительству республики в связи с отчаянным положением в нефтегазовом секторе страны, вызванном глобальным кризисом.

Сейчас компании оказались в тяжелом положении. Будучи ответственными налогоплательщиками, они не ждут дотаций и включения в реестр, не просят дополнительной поддержки правительства в виде финансовой помощи, а предлагают несколько конкретных мер, которые помогут пережить кризисный период, не оставив на грани выживания тысячи работников нефтяных компаний и их семьи, сохранив ключевое значение отрасли для социально-экономической жизни страны. 

Экономика Казахстана в значительной степени зависит от экспорта природных ресурсов, в частности нефти и газа. В 2019 году 58% от всего объема экспорта страны составила продукция нефтяной индустрии, и 44% государственного бюджета сформировано за счет нефтегазового сектора.

«В период высоких цен на нефть и прошлых кризисов мы сохранили и увеличили рабочие места, исправно платили в бюджет налоги, развивали и модернизировали нефтегазовую индустрию страны, добросовестно выполняли проекты по социальной ответственности», – отмечают нефтяники.

В обращении говорится, что самой действенной мерой поддержки недропользователей могут быть налоговые преференции. 

К сожалению, предложения по налогам, озвученные в письмах СНК от 7 апреля и 5 мая 2020 года, так и не нашли отклика у государственных органов. Тем не менее вопрос по налогам требует скорейшего рассмотрения и принятия решений. Отсутствие государственной поддержки может привести к массовым сокращениям и увольнениям в нефтегазовых компаниях, вплоть до остановки предприятий, что может повлечь за собой снижение уровня жизни населения, напряженность и волнения, а в случае глубокой рецессии – социальный взрыв.

«Мы просим Вас прислушаться к казахстанским недропользователям, рассмотрев пакет предложений, как для немедленного решения, во избежание социальной напряженности и рисков неплатежеспособности, так и предложений для решения в краткосрочной перспективе», – говорится в обращении СНК. В период процветания нефтегазовой отрасли достижения индустрии были общей гордостью за страну. Сегодня, когда наступили тяжелые времена, ответственность компаний перед вахтовиками и их семьями тоже должна быть разделена с правительством, считают в союзе.

ТОО «KAZPETROL GROUP», ТОО «САУТС-ОЙЛ», АО «НЕФТЯНАЯ КОМПАНИЯ «КОР», ТОО «КУМКОЛЬ ТРАНС СЕРВИС» среди недропользователей Кызылординской области являются растущими компаниями со средней по объему добычей нефти (1,147 тыс. тонн за 2019 год). Предприятия поэтапно наращивают объемы добычи, увеличивают капитальные вложения, создают новые рабочие места и привлекают все больше подрядных организаций. С начала своей деятельности компании совокупно инвестировали в проекты свыше $2,8 млрд.

При этом наблюдается ежегодный рост налоговых отчислений. Так, за последние два года все четыре компании перечисли в бюджет в виде налогов свыше $187 млн и инвестировали $195 млн.

Помимо налогов и инвестиций, недропользователи ежегодно выделяют деньги на социальное развитие Кызылординской области. К примеру, в 2006-2019 годах ТОО «KAZPETROL GROUP», АО «НЕФТЯНАЯ КОМПАНИЯ «КОР», ТОО «САУТС-ОЙЛ» на социально-экономическое развитие региона направили более $33,8 млн. Помимо обязательных отчислений, компании поддержали более 200 проектов, реализуемых в регионе.

В настоящее время в вышеназванных компаниях работают свыше 4,6 тыс. человек, более 1,8 тыс. из них – работники самих компаний, около 2,7 тыс. – сотрудники подрядных организаций.

banner_wsj.gif

406 просмотров

Казахстан ищет инвестиции в геологоразведку

Запасы ископаемых республики были подтверждены еще во времена СССР

Фото: "Курсив"

Министерство экологии, геологии и природных ресурсов РК рассчитывает привлечь свыше $2 миллиардов иностранных инвестиций на развитие геологоразведки в Казахстане.

Мингеологии совместно с агентством IHS Markit разрабатывает маркетинговую стратегию, которая поспособствует привлечению в казахстанскую геологоразведку крупных иностранных инвесторов.

Основная минерально-сырьевая база республики, то есть те запасы полезных ископаемых, которые Казахстан осваивает последние 30 лет, была подтверждена еще во времена СССР. Часть этих месторождений уже практически истощена, и если сейчас не начать вкладывать средства в поиск новых, то в ближайшие 10-15 лет некоторым из действующих предприятий придется закрыться – добывать и перерабатывать будет просто нечего. Поэтому профильное министерство разработало программу развития отрасли и готовит стратегию по привлечению иностранных инвесторов в геологоразведку страны. Только по углеводородным ресурсам геологами выявлено 15 осадочных бассейнов с прогнозными запасами около 76 млрд т условного топлива. Но государству придется решить вопрос, кто и как будет финансировать поисково-разведочные работы.

Коэффициент восполняемости

С момента обретения независимости в стране было добыто более 1,5 млрд т нефти и около 750 млрд куб. м газа. Если в 1991 году годовой объем добычи составлял 25 млн т, то в 2019 году он достиг 90,5 млн т, увеличившись более чем в 3,5 раза. В Национальный фонд, который формируется за счет сборов от нефтяного сектора, с начала его образования поступило свыше 34 трлн тенге. В целом около 60% валютной выручки обеспечивает экспорт нефти. То есть углеводородное сырье – один из основных продуктов страны. При этом Казахстан добывает и продает за рубеж и другие виды полезных ископаемых – медь, алюминий, железо, уголь и прочее. Поэтому от восполнения их запасов напрямую зависит надежность экономики республики.

С 1991 года запасы нефти выросли на 2,1 млрд т. Коэффициент прироста, если не считать Кашагана, который был обнаружен еще в конце 1980-х годов, составляет 0,9%. Президент Казахстанского общества нефтяников-геологов Балтабек Куандыков считает, что в последующие 10–15 лет в некоторых регионах страны может возникнуть угроза сворачивания нефтегазового сектора. Сейчас отрасль держится благодаря трем крупным проектам: Тенгизу, Кашагану и Карачаганаку. Потенциал этих месторождений может быть исчерпан через 20–30 лет. Чтобы не израсходовать запасы, на каждые 100 млн т добытой нефти нужно находить как минимум 150 млн т запасов.

Эксперт отмечает, что раньше, в 1990-х годах, инвестиции в гео­логоразведку осуществлялись за счет добывающих компаний, когда 8% от их прибыли выделялось на поиск новых запасов. Средств, которые направляются на это дело сейчас, недостаточно. По данным Минэкологии, в 2018 году объем инвестиций в геологоразведку в нефтегазовой сфере составил 105 млрд тенге, или около 1,8% от общей суммы расходов на добычу углеводородов в размере 5,9 трлн тенге. На разведку твердых полезных ископаемых (ТПИ) потрачено 34 млрд тенге, или 1,7%, от общей суммы на добычу ТПИ в 1,9 трлн тенге.

Если в горно-металлургическом комплексе геологоразведку можно проводить за $3–5 млн, то в нефтяной отрасли один разведочный проект оценивается примерно от $50 до $100 млн. И частных компаний, которые могут осилить такие расходы, немного. Поэтому государству стоит проводить эти работы за счет республиканских средств, считает эксперт. Кроме того, он напоминает о необходимости обобщить данные по уже разведанным частными компаниями месторождениям, составить общую картину о нефтяном потенциале страны. Полученные сведения позволят определить, в каком регионе стоит сконцентрироваться на поиске новых запасов сырья.

В поисках юниоров

В последние годы в геологоразведке наиболее успешными оказываются проекты, реализуемые юниорскими компаниями. Юниорские компании ориентированы на проекты ранней стадии развития, они мобильны в принятии решений, оперативно реагируют на изменения конъюнктуры рынка и имеют относительно невысокие административные издержки.

Страны, сделавшие ставку на развитие юниорского рынка, получили хорошие результаты. К примеру, в Канаде и Австралии на проведение гео­логоразведочных работ на одном квадратном километре ежегодно инвестируется около $200–300. Больше половины из них – средства юниорских компаний. В Казахстане, по данным 2019 года, на геологоразведку тратится всего около $35 на один квадратный километр. В предыдущие годы тратилось еще меньше. Закономерный итог – за последние 30 лет в стране не было открыто ни одного крупного месторождения твердых полезных ископаемых; добыча сырья сегодня в разы превышает прирост запасов. По мнению председателя правления национальной горнорудной компании «Тау-Кен Самрук» Каната Кудайбергена, которое он высказал в одной из статей в «Курсиве», высокая стоимость и рискованность инвестиций в геологоразведку диктуют необходимость мер поддержки со стороны государства. Самые распространенные проблемы казахстанских юниоров –  недостаток собственных средств и трудности с доступом к источникам финансирования.

На что рассчитывать

По сведениям Министерства экологии, геологии и природных ресурсов, запасы Казахстана по нефти составляют около 4,5 млрд т,

по газу – 1,6 трлн куб. м. По данным British Petroleum, запасы нефти в республике в конце 2019 года составляли 3,9 млрд т, газа – 2,7 трлн куб. м.

На государственном балансе страны числится более 8 тыс. месторождений. Из них 317 ме­сторождений углеводородного сырья, 910 – твердых полезных ископаемых, свыше 3 тыс. мес­торождений общераспространенных полезных ископаемых и около 4 тыс. месторождений подземных вод.

Минэкологии разработало концепцию государственной программы геологической разведки на 2021–2025 годы. Представляя документ в правительстве, глава ведомства Магзум Мирзагалиев сообщил, что за последние десятилетия в Восточном Казахстане отработаны крупные свинцово-цинковые месторождения, расположенные вблизи моногородов. Через 5–20 лет могут быть истощены запасы таких крупных месторождений, как Орловское, Малеевское, Тишинское и Риддер-Сокольное. На сегодняшний день коэффициент восполняемости по твердым полезным ископаемым составляет 0,13. Необходимо уже сейчас активизировать геологоразведку, чтобы сохранить предприятия и рабочие места, поскольку между открытием и запуском нового месторождения проходит 10–15 лет.

Перспективные участки для открытия золоторудных месторождений имеются в Костанайской области, на территории между Центральным и Восточным Казахстаном. Новые свинцово-цинковые месторождения могут быть открыты в Рудном Алтае, в центре и на юге респуб­лики. Есть возможность открытия новых месторождений, содержащих такие полезные ископаемые, как вольфрам, молибден, алюминий и олово.

Геологами выявлено 15 осадочных бассейнов с прогнозными ресурсами 76 млрд т углеводородного сырья. Очень привлекательным для инвесторов был и остается Прикаспийский бассейн. Многие отечественные и иностранные компании заинтересованы в геологическом изучении этого участка. Необходимо провести современную сейсморазведку, чтобы получить обновленную геологическую информацию.

Сейчас ведомство совместно с IHS Markit работает над созданием маркетинговой стратегии и проведением road-show по привлечению крупных иностранных инвесторов в геологоразведку. 

За пять лет реализации программы в развитие геологоразведки будет вложено около

1 трлн тенге, из них чуть больше 15% должны составить средства госбюджета, а остальное – инвестиции частных компаний, сообщил Мирзагалиев в интервью «Интерфаксу».

«Эти деньги в первую очередь будут направлены на проведение ранних стадий геологоразведочных работ, таких как региональные, поисковые, поисково-оценочные – это когда работы проводятся на больших по площади территориях, при этом вероятность обнаружения месторождения на данных стадиях низкая», – пояснил он.

По его словам, инвесторы вкладывают деньги в разведку месторождений в тех странах, где государство за свой счет уже провело или проводит ранние стадии работ, где уже сформирована база перспективных участков с прог­нозными ресурсами.

«Каждый вложенный в геологоразведку государственный тенге принесет нам до пяти тенге частных инвестиций в геологоразведку, а это около 800 млрд тенге», – обещает министр.

kazaxstan-ishhet-investicii.jpg

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер