1830 просмотров
1830 просмотров

На Кашагане построят газоперерабатывающий завод

Это позволит дополнительно получить до 8 млн тонн нефти

Фото: Kursiv.kz

В ходе отчетной встречи перед населением на площадке службы центральных коммуникаций при президенте РК министр энергетики РК Нурлан Ногаев сообщил, что на месторождении Кашаган построят газоперерабатывающий завод, передает МИА «Казинформ».

«Если в 2019 году объем экспорта конденсанта и нефти составил 72,2 млн тонн, то в этом году составил 67,5 млн тонн. В Атырауской области на Тенгизском месторождении реализуется проект по перспективному расширению стоимостью $45,2 млрд. Наша (отечественная) доля составляет 36 процентов, то есть $16 млрд. Около 230 отечественных сервисных компаний привлечены к строительным работам, изготовлению металлоконструкций и другим работам. После завершения проекта можно добыть дополнительно 12 млн тонн нефти», - пояснил Нурлан Ногаев.

По его словам, на месторождении Кашаган проводятся работы с целью достижения уровня добычи нефти до 450 тыс. баррелей в сутки к 2022 году. Также проводится работа по строительству газоперерабатывающего завода и модернизации компрессоров.

«Вместе с подрядчиками мы прорабатываем дорожную карту второго этапа месторождения Кашаган. Строительство газоперерабатывающего завода мощностью 1 млрд кубических метров в контрактный период позволит дополнительно получить порядка 8 млн тонн нефти», - отметил глава минэнерго.

14 апреля министр Ногаев сообщал, что в первом квартале текущего года нефтедобыча в Казахстане выросла по сравнению с аналогичным периодом 2019 года на 2,6% и составила 23,6 млн тонн. При этом Казахстан взял на себя обязательства уменьшить ежедневную нефтедобычу на 390 тыс. баррелей в рамках соглашения ОПЕК+, которое предусматривает коллективное сокращение производства нефти на 9,7 млн баррелей в сутки в мае-июне этого года. О том, кто и насколько сократит добычу нефти в Казахстане, можно прочитать в этом материале.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер