1502 просмотра
1502 просмотра

Минэнерго США изменило прогноз цен нефть в 2020 году

Во втором квартале потребление снизится на 18,8 млн баррелей в сутки

Фото: Shutterstock

Управление энергетической информации Министерства энергетики США (EIA) повысило прогноз средней цены эталонной марки нефти Brent до $34,13 за баррель в 2020 году.

По мнению EIA, перспективы энергетического рынка по-прежнему подвержены множеству рисков и характеризуются повышенным уровнем неопределенности. Снижение экономической активности, связанное с пандемией коронавируса, привело к значительным изменениям в структуре спроса и предложения в энергетике. Из-за ограничений, вызванных Covid-19, с начала 2020 года цены на сырую нефть значительно снизились. Несмотря на апрельское соглашение между ОПЕК + о сокращении уровней добычи, стоимость нефти оставалась на самых низких уровнях за последние 20 лет.

Так, цены на Brent в апреле составили в среднем $18 за баррель, что на $13 ниже среднего показателя за март.

Прогнозируется, что в оставшееся время этого года цены на нефть марки Brent в среднем вырастут до $34 за баррель. Хотя это значительно ниже по сравнению с $64 за баррель в аналогичный период 2019 года. При этом в EIA ожидают, что во втором квартале этого года цены в среднем составят $23 за баррель, а затем возрастут до $32 во втором полугодии. И только в 2021 году средняя стоимость нефти вырастет до $48 за баррель, что на $2 выше, чем прогнозировалось в прошлом месяце.

Аналитики управления считают, что на повышение цен в следующем году окажет влияние сокращение мировых запасов нефти.

По оценкам EIA, за январь-март этого года мировое суточное потребление нефти и жидкого топлива в среднем составило 94,1 млн баррелей, что на 5,8 млн меньше, чем за тот же период 2019 года. Наиболее резкое снижение потребления ожидается во втором квартале – на 18,8 млн баррелей в сутки. В оставшееся время этого года спрос будет в среднем 92,6 млн баррелей в сутки, или на 8,1 млн ниже, чем в прошлом году. Однако в 2021 году потребление вырастет обратно – на 7 млн баррелей в сутки.

По мнению ведомства, более низкий рост мирового спроса на нефть в мае 2020 года отражает растущие свидетельства сбоев в мировой экономике, вызванные снижением экономической активности и сокращением поездок по всему миру в результате ограничений, связанных с Covid-19.

По этой же причине Минэнерго ожидает рост запасов нефти в хранилищах. В 2020 году глобальные запасы жидкого топлива вырастут в среднем на 2,6 млн баррелей в сутки после падения на 0,2 млн в сутки в 2019 году. Объемы будут самыми большими в первой половине этого года, увеличиваясь со скоростью 6,6 млн баррелей в сутки в первом квартале и ростом до 11,5 млн баррелей в сутки во втором квартале.

Более устойчивого роста спроса можно ожидать по мере того, как мировая экономика начнет восстанавливаться, считают в EIA. Глобальные запасы жидкого топлива сократятся на 1,9 млн баррелей лишь в 2021 году.

Минэнерго прогнозирует, что потребление автомобильного бензина в США сократится с 8,6 млн баррелей в сутки в первом квартале до в среднем 7 млн баррелей во втором квартале, а затем постепенно увеличится до 8,7 млн баррелей в сутки во второй половине года. Суточное потребление авиационного топлива снизится с 1,6 млн баррелей в первом квартале до 0,8 млн баррелей во втором квартале.

EIA пересмотрело свой текущий прогноз производства нефти в США из-за снижения цен. Добыча сырья в этом году составит в среднем 11,7 млн баррелей в сутки, что на 0,5 млн меньше, чем в 2019 году. В следующем году добыча сократится еще больше – на 0,8 млн баррелей в сутки. Спад добычи в 2020 году станет первым ежегодным спадом с 2016 года. Добыча сырой нефти в США не снижалась в течение двух лет подряд с семнадцатилетнего периода спада, начавшегося в 1992 году и продолжавшегося до 2008 года.

Напомним, глобальное падение спроса и цен на нефть произошло в марте этого года и вызвано было с пандемией коронавируса, повлиявшей на экономическую активность в мире и ограничившей эксплуатацию транспорта. Ситуация с ценами усугубилась после того, как мировые производители нефти – участники ОПЕК+ не смогли договориться о продлении соглашения по сокращению добычи нефти. В результате ее стоимость на мировых рынках резко упала. И только 12 апреля страны-экспортеры, среди которых такие крупные производители сырья, как Саудовская Аравия и Россия, договорились снизить в течение мая-июня ежесуточный объем добычи нефти на 9,7 млн баррелей.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер