nedvijimost-v-krizis.png

1586 просмотров

КМГ озвучил планируемые объемы нефтедобычи

На май и июнь в рамках соглашения ОПЕК+

Фото: Shutterstock

Предварительные объемы снижения нефтедобычи на операционных активах национальной компании «КазМунайГаз» в мае-июне этого года составят 164 тыс. тонн, сообщил 4 мая заместитель председателя Правления – финансовый директор этой структуры Даурен Карабаев.

В рамках соглашения ОПЕК+ от 12 апреля, предусматривающего коллективное сокращение добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки в течение мая и июня этого года, Казахстан взял на себя обязательства снизить производство нефти на 390 тыс. баррелей в сутки, министерством энергетики страны принято распределение обязательств по снижению добычи на недискриминационной основе между всеми участниками отрасли.

«Конкретные объемы (снижения) уточняются сейчас министерством энергетики, на предварительной основе могу сказать, что по группе компаний «КазМунайГаз», по нашим операционным активам, снижение в мае-июне должно составить примерно 164 тыс. тонн за два месяца относительно нашего текущего плана», – сказал Карабаев на онлайн-брифинге.

В первом квартале текущего года уровень добычи нефти и газового конденсата по активам КМГ составил 5,9 млн тонн, на уровне первого квартала прошлого года, при этом добыча нефти в первые три месяца соответствовала запланированным ранее на 2020 год объемам.

Из них около 4 млн тонн, или 69% собственной произведенной нефти, было экспортировано – представитель КМГ подчеркнул, что у компании нет вопросов по ограничению поставок физических объемов нефти на экспортные направления.

«Однако резкое падение спроса на нефть в мире из-за пандемии коронавируса и соглашение ОПЕК+ о коллективном сокращении добычи нефти приведет к ограничению производства КМГ во втором квартале текущего года», – заметил он.

Изначально Казахстан ставил задачу добыть в этом году 90 млн тонн нефти, однако затем из-за снижения цен на углеводороды, связанный с сокращением их потребления на фоне пандемии коронавируса, прогноз по добыче нефти в стране снижен на 4 млн тонн – до 86 млн.

При этом, по сведениям министерства энергетики, общая добыча нефти и конденсата в Казахстане за январь-март 2020 года выросла на 2,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 23,6 млн тонн. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif