9922 просмотра
9922 просмотра

Казахстанские депутаты пожаловались на некачественный алкоголь

Они предложили запретить ввоз некачественного сырья в страну

Фото: Shutterstock

Депутаты от Ассамблеи народа Казахстана (АНК) считают, что в Казахстане очень активно подделывают алкоголь. Причина в «абсолютно неэффективной» системе проверки на соответствие действующим техрегламентам. За этот контроль отвечает уполномоченный орган по регулированию торговой деятельности и качеству пищевой продукции. Соответствующий запрос от фракции АНК на имя первого вице-премьера, министра финансов Алихана Смаилова озвучил на пленарном заседании мажилиса парламента 13 мая депутат Юрий Тимощенко.

«В стране утрачена система контроля за качеством коньячной продукции, которая на 90% изготавливается из сусла, некачественных завозных винных материалов, концентрата всех видов спиртов, включая китайский, с примесью красителей и синтетических ароматизаторов. Сложилась ситуация, при которой контроль за алкогольной продукцией осуществляет только налоговая служба при министерстве финансов, а их, как известно, интересует только название напитка и полнота сбора акцизов», – сказал он.

Одним из достойных брендов республики, по мнению депутатов АНК, многие годы были коньяк «Казахстанский», сухие вина «Иссык» и крепленые вина завода «Капланбек».

«Качество этих продуктов резко снизилось. К такому положению привели значительные послабления в технических регламентах и жажда наживы со стороны производителей водки», – считает Тимощенко.

В результате сейчас коньяк и бренди содержат 50% воды, сусло, различные концентраты, красители и ароматические добавки, которые позволяют выпускать коньяк за 3-5 дней.

«В настоящее время практически все водочные заводы начали разливать так называемый коньяк. Девять бутылок из десяти – это суррогат, поддельный, нередко вредный для здоровья напиток. Массовое изготовление водочными заводами и цехами фальсифицированного коньяка связано с тем, что на него акциз составляет 50 тенге за 0,5 литра, а на 0,5 литра водки – 510 тенге», – отметил депутат.

Снижение ставки акциза на коньяк было принято в связи с необходимостью сохранить производство качественного коньяка в Казахстане, с учетом его технологически сложного трехлетнего периода изготовления.

Сейчас в подавляющем количестве коньяка и бренди казахстанского производства отсутствует коньячный спирт из винограда, считают во фракции АНК. Винный дистиллят (коньячный спирт) также не выдерживается в дубовых бочках минимум три года, как это требуется для получения качественного коньяка с соответствующим ароматом, вкусом винограда, что обусловлено международными стандартами.

«В 2019 году производство коньяка выросло в несколько раз. В частности, произведено и продано (согласно данным КГД) 11 879 700 литров коньяка. Больше всего – в Алматы, Шымкенте и Алматинской области. Для производства такого количества проданного коньяка необходимо 11 879 700 литров виноградного спирта, который можно по технологии получить только из 99 619 328 тонн винограда», – объяснил Тимощенко.

Вместе с тем в Казахстане в 2019 году было собрано и переработано всего 10 тыс. тонн винограда, поскольку в республике нет достаточных площадей виноградников, которых всего 5 тыс. га.

«Не менее печальная картина и с производством сухих вин. В последнее время наши коллеги по ЕАЭС усиливают вопросы регулирования рынка алкоголя. В Российской Федерации, Узбекистане запретили ввоз фальсифицированного виноградного дистиллята, винного материала и выпуск некачественных вин и коньяков, если они изготавливаются не из винограда», – сказал депутат.

В Казахстане складывается парадоксальная ситуация: количество винно-водочных заводов и виноградников уменьшается, а производство водки и так называемого коньяка не убавляется.

«Это может свидетельствовать о том, что в Казахстан стали перенаправляться винные материалы, которые ранее завозились в Россию. Зарубежные поставщики в нашей стране заняли 47% рынка коньяков и вин. Свой вклад вносит даже Кыргызстан», – отметил Тимощенко.

По его словам, изготовление фальсифицированных коньяков и вин приводит к нанесению вреда здоровью граждан, утечке денежных средств за рубеж и снижению числа рабочих мест.

«В связи с изложенным полагаем целесообразным поручить министерству здравоохранения, комитету технического регулирования и метрологии министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан, уполномоченному органу по регулированию торговой деятельности усилить контроль за качеством и количеством винной и коньячной продукции, а также ввозимого винного материала. Для этого необходимо выявить заводы по производству водки, которые перешли на производство коньяка и разлив вин, не имея для этого собственных площадей виноградников», – сказал депутат.

Также предложено обеспечить массовую проверку качества коньяков казахстанского производства и импортируемого, законодательно по примеру России запретить ввоз некачественного сырья.

«В связи с тем, что 51% внутреннего рынка винограда занят иностранными производителями и 100% сухофруктов завозится из-за рубежа, поручить министерству сельского хозяйства разработать и реализовать меры по увеличению площадей виноградников столового и винного винограда. Установить запрет на производство и оборот порошкообразного и ненатурального вина, одновременно усилить требования к выдаче лицензий и контролю за производством, поставкам, хранения и розничной торговли коньячных и винных продуктов», – отметил Тимощенко.

Также предлагается внести необходимые изменения в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и спиртосодержащей продукции», запрещающие ввоз некачественного винного материала и подделку коньяков.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер