Казахстанские депутаты пожаловались на некачественный алкоголь

Они предложили запретить ввоз некачественного сырья в страну

Фото: Shutterstock

Депутаты от Ассамблеи народа Казахстана (АНК) считают, что в Казахстане очень активно подделывают алкоголь. Причина в «абсолютно неэффективной» системе проверки на соответствие действующим техрегламентам. За этот контроль отвечает уполномоченный орган по регулированию торговой деятельности и качеству пищевой продукции. Соответствующий запрос от фракции АНК на имя первого вице-премьера, министра финансов Алихана Смаилова озвучил на пленарном заседании мажилиса парламента 13 мая депутат Юрий Тимощенко.

«В стране утрачена система контроля за качеством коньячной продукции, которая на 90% изготавливается из сусла, некачественных завозных винных материалов, концентрата всех видов спиртов, включая китайский, с примесью красителей и синтетических ароматизаторов. Сложилась ситуация, при которой контроль за алкогольной продукцией осуществляет только налоговая служба при министерстве финансов, а их, как известно, интересует только название напитка и полнота сбора акцизов», – сказал он.

Одним из достойных брендов республики, по мнению депутатов АНК, многие годы были коньяк «Казахстанский», сухие вина «Иссык» и крепленые вина завода «Капланбек».

«Качество этих продуктов резко снизилось. К такому положению привели значительные послабления в технических регламентах и жажда наживы со стороны производителей водки», – считает Тимощенко.

В результате сейчас коньяк и бренди содержат 50% воды, сусло, различные концентраты, красители и ароматические добавки, которые позволяют выпускать коньяк за 3-5 дней.

«В настоящее время практически все водочные заводы начали разливать так называемый коньяк. Девять бутылок из десяти – это суррогат, поддельный, нередко вредный для здоровья напиток. Массовое изготовление водочными заводами и цехами фальсифицированного коньяка связано с тем, что на него акциз составляет 50 тенге за 0,5 литра, а на 0,5 литра водки – 510 тенге», – отметил депутат.

Снижение ставки акциза на коньяк было принято в связи с необходимостью сохранить производство качественного коньяка в Казахстане, с учетом его технологически сложного трехлетнего периода изготовления.

Сейчас в подавляющем количестве коньяка и бренди казахстанского производства отсутствует коньячный спирт из винограда, считают во фракции АНК. Винный дистиллят (коньячный спирт) также не выдерживается в дубовых бочках минимум три года, как это требуется для получения качественного коньяка с соответствующим ароматом, вкусом винограда, что обусловлено международными стандартами.

«В 2019 году производство коньяка выросло в несколько раз. В частности, произведено и продано (согласно данным КГД) 11 879 700 литров коньяка. Больше всего – в Алматы, Шымкенте и Алматинской области. Для производства такого количества проданного коньяка необходимо 11 879 700 литров виноградного спирта, который можно по технологии получить только из 99 619 328 тонн винограда», – объяснил Тимощенко.

Вместе с тем в Казахстане в 2019 году было собрано и переработано всего 10 тыс. тонн винограда, поскольку в республике нет достаточных площадей виноградников, которых всего 5 тыс. га.

«Не менее печальная картина и с производством сухих вин. В последнее время наши коллеги по ЕАЭС усиливают вопросы регулирования рынка алкоголя. В Российской Федерации, Узбекистане запретили ввоз фальсифицированного виноградного дистиллята, винного материала и выпуск некачественных вин и коньяков, если они изготавливаются не из винограда», – сказал депутат.

В Казахстане складывается парадоксальная ситуация: количество винно-водочных заводов и виноградников уменьшается, а производство водки и так называемого коньяка не убавляется.

«Это может свидетельствовать о том, что в Казахстан стали перенаправляться винные материалы, которые ранее завозились в Россию. Зарубежные поставщики в нашей стране заняли 47% рынка коньяков и вин. Свой вклад вносит даже Кыргызстан», – отметил Тимощенко.

По его словам, изготовление фальсифицированных коньяков и вин приводит к нанесению вреда здоровью граждан, утечке денежных средств за рубеж и снижению числа рабочих мест.

«В связи с изложенным полагаем целесообразным поручить министерству здравоохранения, комитету технического регулирования и метрологии министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан, уполномоченному органу по регулированию торговой деятельности усилить контроль за качеством и количеством винной и коньячной продукции, а также ввозимого винного материала. Для этого необходимо выявить заводы по производству водки, которые перешли на производство коньяка и разлив вин, не имея для этого собственных площадей виноградников», – сказал депутат.

Также предложено обеспечить массовую проверку качества коньяков казахстанского производства и импортируемого, законодательно по примеру России запретить ввоз некачественного сырья.

«В связи с тем, что 51% внутреннего рынка винограда занят иностранными производителями и 100% сухофруктов завозится из-за рубежа, поручить министерству сельского хозяйства разработать и реализовать меры по увеличению площадей виноградников столового и винного винограда. Установить запрет на производство и оборот порошкообразного и ненатурального вина, одновременно усилить требования к выдаче лицензий и контролю за производством, поставкам, хранения и розничной торговли коньячных и винных продуктов», – отметил Тимощенко.

Также предлагается внести необходимые изменения в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и спиртосодержащей продукции», запрещающие ввоз некачественного винного материала и подделку коньяков.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Коронавирус изменил планы по открытию новых производств в Казахстане

Из 30 индустриальных проектов, запуск которых намечался на первое полугодие 2020 года, реализованы только четыре

Фото: Depositphotos Автор BiancoBlue

За первый год действия госпрограммы индустриально-инновационного развития Казахстана на 2020–2025 годы количество промышленных предприятий в стране должно увеличиться на 13% (относительно показателей 2018 года). Итоги первого полугодия показали, что шансы добиться таких результатов в 2020 году невелики. 

Малая толика 

По данным пресс-службы МИИР РК, в 2020 году был запланирован запуск 160 проектов на сумму 1,1 трлн тенге, все эти проекты включены в карту индустриализации, или карту поддержки предпринимательства, и, по прогнозу, обеспечат более 17 тыс. новых рабочих мест в республике. 30 из 160 проектов должны были начать работу уже в первом полугодии 2020-го. 

«По итогам первого полугодия запущено четыре проекта на сумму 23,7 млрд тенге с созданием 900 рабочих мест. Карантинные меры в стране неизбежно повлияли на своевременную реализацию и освоение инвестиций в обрабатывающей отрасли, что привело к срыву сроков ввода в эксплуатацию 26 проектов в первом полугодии», – сообщает пресс-служба министерства в ответе на запрос «Курсива». 

Анализ данных по каждому проекту показал, что 85% от этих инвестиций – вклад в одно крупное предприятие. На открытие завода по производству легковых авто ТОО «Hyundai Trans Kazakhstan» было затрачено 20,3 млрд тенге, создано 700 рабочих мест.

Остальные три новые компании можно назвать небольшими как по количеству новых рабочих мест (от 30 до 120), так и по объему инвестиций (от 800 млн до 1,5 млрд тенге). В Актюбинской области был запущен цех по производству твердомолотого наполнителя ТОО «Alina Holding» и завод по производству замороженных полуфабрикатов ТОО «Геба». В Алматинской области ТОО «Жетысу Соя» начало выпускать корма для КРС и соевое масло.

В то же время из-за коронавируса в Казахстане были открыты четыре «внеплановые» компании, которые в госстратегиях никогда не фигурировали. Это ТОО «Bizon», предприятие по производству средств индивидуальной защиты, и три организации по выпуску дезинфицирующих средств: ТОО «Топан», ТОО «Неохим» и ТОО «Sari Suppliers». 

В режиме ожидания

«Курсив» собрал информацию о десяти самых крупных инвестиционных проектах из оставшихся 156, запуск которых намечался на 2020 год, эти данные отражены в инфографике. Общие инвестиции в «золотую десятку» – более 885 млрд тенге, работу на этих предприятиях должны получить более 5 тыс. человек. 

В каждой промышленной области республики есть свой перечень «зависших» проектов, многие из них – в числе тех, которые называют инновационными и экспортно ориентированными. Именно такой, например, является казахстанско-китайская компания по производству тепловыделяющих сборок для ядерных реакторов ТОО «Ульба ТВС». Базой для производства служит Ульбинский металлургический завод (Усть-Каменогорск), а продукция ТОО с иностранным участием предназначается для получения тепловой энергии в ядерном реакторе. Ранее в Казахстане тепловыделяющие сборки не производились. 

Сейчас, по словам управляющего директора по обеспечению бизнеса АО «УМЗ» Адилжана Оржанова, все технологическое оборудование для нового предприятия поставлено, закуплены необходимые материалы. Завод, в который вложено 49 млрд тенге инвестиций, должен был в этом году пройти сертификацию и выпустить пять первых ТВС для атомных электростанций КНР. Однако из-за закрытых границ и невозможности приезда китайских партнеров сроки были перенесены.

В Карагандинской области аналогичная ситуация сложилась на металлургическом заводе Forever Flourishing, инвестором которого является китайская компания Hebei Huatong Cables and Wires Co Ltd. из провинции Хубэй (именно в этой провинции расположен печально знаменитый город Ухань). В строительство завода было вложено более 7,4 млрд тенге.

«Из-за пандемии коронавируса был перенесен срок запуска проекта по производству стальных заготовок Forever Flourishing (новая линейка продукции). Предположительно он будет открыт в IV квартале этого года», – сообщил заместитель руководителя Управления промышленности и индустриально-инновационного развития Карагандинской области Кайрат Шорманбаев. В 2020 году, по информации главы регионального ведомства, в Карагандинском регионе планируется запуск 14 инвестиционных проектов. Пять предприятий уже начали свою деятельность, открытие остальных девяти должно состояться до конца года.

Крупнейший производитель алюминия компания ERG планировала начать подготовку к вводу в эксплуатацию третьей линии Казахстанского электролизного завода в Павлодаре. Две зарубежные компании взялись за разработку необходимой технико-экономической документации для Eurasian Resources Group, но всемирный локдаун помешал завершению работы, и теперь планы перенесены на неопределенный срок.

Еще два павлодарских проекта, которые затормозила пандемия, расположены на территории местной СЭЗ. Из-за проблем с поставкой итальянского оборудования отложен на 2021 год запуск завода по производству композитных коагулянтов для очистки воды и для нефтепромыслов ТОО «ПО ASCOR». По аналогичной причине перенесен и старт второго проекта – завода по выпуску оцинкованных изделий и металлоконструкций ТОО «РОСС Dorcom Kz».

 

3 полоса_ТОП 10 крупных предприятий [Восстановлен]-1.jpg3 полоса_ЦЕЛЕВЫЕ ИНДИКАТОРЫ РАЗВИТИЯ таблица-1_0.jpg

Кризис неопределенности

Рассчитывать на открытие большого количества новых обрабатывающих производств в Казахстане сейчас не приходится, подтверждает председатель правления ОЮЛ «Союз обрабатывающей промышленности Казахстана» Марат Баккулов

«Наступил такой период, когда многие взвешенно подходят к рискам из-за неопределенности в период пандемии. Среди действующих предприятий обрабатывающей промышленности есть такая тенденция – бизнес, имевший намерения расширяться, временно отложил свои планы. И на то несколько причин. Во-первых, финансовая. Рынки сузились, покупательная способность снизилась, и, соответственно, у части предприятий сократились доходы. Во-вторых, о каком расширении может идти речь, когда сотрудники болеют. Возьмите для примера ситуацию на месторождениях Тенгиза, где была массовая заболеваемость. Небольшие предприятия тоже серьезно страдают, если заразился кто-то из квалифицированных сотрудников, которых сложно заменить. И, в-третьих, закрытые границы не позволяют некоторым компаниям закупить импортное оборудование или составляющие», – говорит Баккулов.

В список причин отложенного старта специалисты МИИР добавляют отсутствие сырья для производства и ограничения по въезду иностранных высококвалифицированных специалистов. «Вопросы по въезду зарубежных экспертов выносят на рассмотрение госкомиссии. В связи с этим сроки реализации многих проектов переносятся на III и IV кварталы текущего года», – прокомментировали в профильном ведомстве.

Соотношение проектов, которые уже начали свою работу, и плановых показателей на 2020 год показывает: за первое полугодие из-за пандемии коронавируса выполнено всего 2,5% от годового индустриального плана по открытию новых предприятий.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg