nedvijimost-v-krizis.png

519 просмотров

Инвестфонды рекордно увеличили вклады в золото

Мировая добыча золота снизилась на 3%

Фото: Shutterstock

На фоне глобальной пандемии коронавируса, которая привела к рецессии во многих секторах экономики, инвестиции в золото стали надежным убежищем для финансовых организаций, желающих сохранить свои активы.

Общий спрос на золото в первом квартале вырос незначительно – на 1%, до 1 083,8 тонны по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Вспышка коронавируса, которая охватила весь мир в течение первых трех месяцев этого, была единственным крупнейшим фактором, повлиявшим на спрос на золото. Когда масштабы пандемии и ее потенциальное экономическое воздействие начали проявляться, инвесторы стали искать активы-убежища, отмечает World Gold Council.

По данным организации, биржевые инвестиционные фонды увеличили покупку золота на 298 тонн, в результате глобальные активы в этом драгоценном металле выросли до рекордных 3 185 тонн. Приток инвестиций способствовал росту цены на золото в долларах США до восьмилетнего максимума. Мировой спрос в стоимостном выражении достиг $55 млрд, что является самым высоким показателем со второго квартала 2013 года.

Центральные банки продолжили покупать золото в значительных количествах: 145 тонн в первом квартале, что, однако, на 8% ниже по сравнению с прошлым годом. Хотя в World Gold Council ожидают, что в дальнейшем центробанки снизят объем закупок. К примеру, Россия уже объявила о приостановлении с апреля своей долгосрочной программы покупок, что сигнализирует о резком замедлении мировых чистых покупок.

При этом спрос на золотые слитки упал на 19%, до 150,4 тонн, но вырос на золотые монеты на 36%, до 76,9 тонн.

Особенно сильно пострадал от вспышки коронавируса спрос на ювелирные изделия, сократившись на 39%, до рекордно низкого уровня – 325,8 тонны. В Китае, являющемся крупнейшим потребителем ювелирных изделий, спрос снизился на 65%.

Также вирус вызвал перебои с поставками золота. Мировая добыча снизилась до пятилетнего минимума в 795,8 тонны, что на 3% меньше прошлогоднего уровня. Общий объем поставок в первом квартале упал на 4%. На уровень добычи и переработки золота повлияли ограничительные меры, введенные в связи с коронавирусом. Производственная деятельность была остановлена во многих проектах по добыче сырья.

Ранее The Gold Telegraph сообщила, что в этом году инвестиции в золото стали более надежным инструментом для сохранения финансов, чем казначейские облигации США. В марте произошла крупнейшая распродажа американских ценных бумаг. За три недели до 25 марта держатели сбросили на рынок казначейских облигаций США стоимостью более $100 млрд, что является самым большим ежемесячным падением за всю историю.

6 мая золото на биржах торгуется в диапазоне от $1 708 до $1 716 за унцию.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif