nedvijimost-v-krizis.png

2411 просмотров

Глобальная изоляция ускоряет цифровую трансформацию организаций Казахстана

Такого мнения придерживается CEO Prime Source

Фото: Shutterstock/Red ivory

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поставил цифровизацию в ряд основных задач для государства, отметив, что нация должна стать конкурентоспособной.

«В то же время мы должны широко использовать передовые технологии и цифровизацию. Это одна из основных задач», – сказал президент 4 мая на заседании сената парламента РК.

За несколько лет диджитализация экономики Казахстана превратилась из рекомендации в жизненно важную необходимость. Месяц назад, 11 апреля, первый заместитель руководителя администрации президента РК (ныне председатель сената парламента) Маулен Ашимбаев высказался: «В посткризисный период неизбежны цифровизация и переход многих сфер в онлайн. Бизнес задумался над пересмотром внутренних процессов, наращиванием гибкости, акцент смещается на диджитализацию и развитие полноценной онлайн-составляющей в работе. Масштабная цифровизация и работа над ошибками должны стать приоритетом и для госаппарата в предстоящий период. Президент страны поручил пересмотреть госпрограмму «Цифровой Казахстан» и следующий год провести под знаком цифровизации».

За последние годы в Казахстане сделано немало для цифровизации экономики. Основным инструментом государства в этом вопросе стала программа «Цифровой Казахстан». Есть данные, что экономический эффект от этой госпрограммы за 2018–2019 годы составил 600 млрд тенге. Это глобальные цифры государственного сектора. А как обстоят дела в квазигосударственном и частном секторах?

Сегодня уровень цифровизации процессов на предприятиях сильно разнится: мобильные операторы и банки по умолчанию опережают большинство компаний. Дело в том, что автоматизированное проведение и учет операций (транзакции, кредиты, использованные мегабайты) – часть бизнес-модели этих организаций.

В тех компаниях, где рыночные условия позволяли быть неоптимальными, или даже неэффективными, – дорогая нефть, субсидии от государства, монополия и отсутствие альтернативы для клиента – уровень цифровизации до сих пор остается низким. Много приобретенных хороших и дорогих программных продуктов пылятся на полках или создают иллюзию функционирования для целей аудита. Интересно, что даже в некоторых технологичных банках та область деятельности, которая неоднократно была поддержана государством, а именно корпоративное кредитование, остается нецифровой. Об этом говорят многочисленные замечания, выставленные по результатам проведенного Нацио­нальным банком AQR.

Трудности, с которыми мы столкнулись в последние несколько месяцев, – обрушение цен на нефть, очередная девальвация, карантин и приостановка деятельности предприятий, – заставили многих по-новому взглянуть на цифровизацию. Во-первых, топ-менеджеры, которые ранее не доверяли новым технологиям, на личном опыте почувствовали, что такое цифровизация и какой огромный эффект она оказывает. Во-вторых, стали очевидны экономические, репутационные и даже политические риски, которые несут в себе нарушения в работе IT-систем. В-третьих, мы уже являемся свидетелями волны сокращений на предприятиях: кто-то сообщил о сокращении 10%, а кто-то и 40% персонала. Очевидно, что компенсировать сокращение сотрудников необходимо будет путем цифровизации и роботизации процессов.

Стечение обстоятельств, а также низкий текущий уровень автоматизации, открывают действительно большие возможности для проектов цифровой трансформации предприятий. Напомню, что цифровая трансформация – это когда применение технологий не просто автоматизирует, а позволяет изменить бизнес-модель предприятия или его процессов.

Если оставить самое важное, то для успешного цифрового проекта необходимо следующее. Во-первых, современная платформа, которая позволит выполнить интеграцию учетных систем; построить автоматизированные бизнес-процессы, аналитику и каналы взаимодействия с клиентами и сотрудниками. Платформа объединит и заставит работать сообща все имеющиеся системы. Во-вторых, требуются организационные преобразования, когда формируются выделенные команды цифровой трансформации. Команды комплектуются из представителей владельцев процессов (бизнес, производство, финансы и т.п.) и IT-специалистов. Команды должны получить в свое распоряжение возможность полностью самостоятельно строить и внедрять новые цифровые процессы, работая по гибкой проектной методологии.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif