nedvijimost-v-krizis.png

2487 просмотров

Долг КМГ составляет 10,6 млрд долларов США

В результате сделок по рефинансированию еврооблигаций график погашения внешних долгов КМГ был выровнен

Долг АО НК «КазМунайГаз» составляет 10,6 млрд долларов. При этом с начала 2018 года долг снизился с 16 млрд долларов до 10,6 млрд долларов благодаря мерам по укреплению финансовой устойчивости и программе досрочного погашения. Об этом сообщили на брифинге национальной компании.

«Эти средства привлекались в прошлые периоды для финансирования инвестиционных проектов и текущей деятельности КМГ. Мы учли опыт падения цен на нефть в 2014 году и в течение последних лет мы проводили планомерную работу по укреплению финансовой устойчивости КМГ. Так, за 2018-2019 годы мы сократили долг, погасив обязательства, включая долгосрочные авансы за экспортируемую нефть, на сумму 5,3 млрд долларов», – заявил заместитель председателя Правления-финансовый директор КМГ Даурен Карабаев.

Отмечается, что в результате сделок по рефинансированию еврооблигаций в 2017-2018 годах график погашения внешних долгов КМГ был выровнен. Досрочно закрыты погашения, приходившиеся на 2020 и 2021 год. В компани заявили, что крупных одноразовых внешних погашений еврооблигаций до 2022 года не планируется.

Данные меры помогают КМГ находится в сравнительно лучшем положении, чем в предыдущие периоды падения цен на энергоносители. Однако падение цены на нефть в этот раз более глубокое, чем в 2014 году. В связи с чем ожидается значительное снижение финансовых показателей по итогам года.

В компании уже приняли ряд антикризисных мер. В первую очередь были сокращены некритичные операционные, административные и капитальные затраты, не связанные с базовым производством. Общая сумма сокращения в 2020 году составила 127,3 млрд тенге. Отмечается, что работа по оптимизации затрат будет вестись на постоянной основе.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif