nedvijimost-v-krizis.png

627 просмотров

Даленов рассказал о поддержке горно-металлургических предприятий

Порядок рассмотрения пониженных ставок НДПИ для низкорентабельных месторождений ускорят

Фото: Аскар Ахметуллин

Правительство планирует ускорить порядок рассмотрения предоставления пониженных ставок налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для низкорентабельных месторождений. Этот вопрос периодически поднимается горно-металлургическими компаниями. Об этом на заседании правительства 19 мая сообщил министр национальной экономики Руслан Даленов.

Также планируется ускорить возмещение НДС за первый, второй и третий кварталы на период до конца текущего года. 

«Меры по поддержке горно-металлургического комплекса. Будет увеличен предел автоматического возврата НДС до 80%. Это ускорение возмещения налога за 1-3 квартал 2020 года на период до конца года. Планируется перенос части авансового КПН (до 33%, за 2 и 3 кварталы 2020 года) на 10 апреля следующего года», – сказал он.

Также будет ускорен порядок рассмотрения предоставления пониженных ставок НДПИ для низкорентабельных месторождений и будет упрощена процедура таможенного контроля для режима «переработка на таможенной территории».

С 2008 года Налоговым кодексом закреплена норма о понижении ставки НДПИ для малодебетных, низкорентабельных, выработанных и обводненных месторождений. В 2019 году ставка НДПИ на такие месторождения колебалась от 0,5% до 1,5% при обычной ставке в 3-18%. Но вот редко кто может доказать свое право на снижение ставки НДПИ – в 2018 году это смогли сделать недропользователи всего по пяти месторождениям. Сам процесс сбора доказательств занимает год-два.

Вместе с тем, по словам Даленова, планируется временно разрешить использовать копии документов в качестве подтверждающих (сертификаты резидентства, первичные документы, с предоставлением оригинала до конца года).

Напомним, 25 апреля сообщалось, что премьер-министр Казахстана Аскар Мамин поддержал пакет мер, направленных на развитие горно-металлургического комплекса. Участники совещания по развитию отрасли предложили снизить налог на добычу для низкорентабельных месторождений.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif