nedvijimost-v-krizis.png

1014 просмотров

Цены на нефть держатся на отметке выше $30 за баррель

Благодаря сокращению добычи и планам по ослаблению карантина

Фото: Shutterstock

Вступление в силу с 1 мая соглашения о коллективном сокращении добычи в 23 странах – экспортерах нефти в рамках ОПЕК+ и планы ведущих государств мира о возобновлении деятельности предприятий ряда отраслей экономики, заблокированных в связи с пандемией коронавируса, оживили интерес к энергоресурсам.

На неделе Саудовская Аравия – третий по объему производитель нефти по итогам прошлого года (9,8 млн баррелей в сутки) – объявила об увеличении стоимости июньских поставок сырья для большинства своих покупателей. Для потребителей в Азии цены повысятся на $1,4 за баррель, сократив дисконт к эталонному Brent до $5,9 за баррель, для государств Северо-Западной Европы стоимость Arab Light увеличится на $3,7, а для клиентов в США - на $1,5 за баррель, - сообщил Интерфакс.

Решение королевства немного подбодрило рынки и стоимость эталонной марки подскочила выше $31 за баррель, но потом обратно опустилась до $30 и держалась на этом уровне всю прошедшую неделю.  

Эксперты считают, что в апреле рынок нефти достиг дна и теперь начнет постепенно выправляться, чему могут способствовать общее сокращение добычи на 9,7 млн баррелей в сутки в странах – участницах ОПЕК+. Почти на такой же объем вынуждены снизить производство нефти и государства, не вошедшие в альянс, такие как США, Канада, Норвегия, Бразилия и другие.

Ранее ExxonMobil и Chevron – два ведущих производителя углеводородного сырья в США - заявили о планах по сокращению добычи в размере на 800 тыс. баррелей в сутки в ответ на падение цен на нефть и спроса на топливо, рассказала Reuters.

Как следует из данных Управления энергетической информации Министерства энергетики США, за период с 25 апреля по 1 мая суточное производство нефти в стране снизилось на 200 тыс. баррелей, до 11,9 млн баррелей. А в целом, начиная с середины марта, оно упало на 1,2 млн баррелей или на 9,2%. При том, что с начала февраля добыча нефти в Соединённых Штатах держалась на уровне 13 млн баррелей в сутки.

Россия в мае запланировала сокращение производства нефти на 19% к уровню февраля этого года, а по итогам года в пределах 10% к уровню прошлого года, который составлял свыше 11 млн баррелей в сутки.

Большинство стран вынуждены были сократить добычу из-за сильнейшего падения спроса на нефть в пределах 25-30 процентов в сутки, которое пришлось на апрель этого года.

Падение спроса на нефть связано в первую очередь с пандемией коронавируса, заблокировавшей деятельность автотранспорта и авиации, которое потребляет около 60% углеводородного сырья в мире. Страны-производители нефти пошли на компромисс и договорились о коллективном сокращении добычи, чтобы выровнять баланс спроса и предложения и сберечь отрасль от неминуемого краха, который был бы неизбежен, если бы объем производства оставался на том же уровне. Напомним, что в период самых глубоких падений цен, Brent торговался на уровне ниже $20 за баррель, а североамериканская WTI – и вовсе ушла до минус $40.

Теперь же, по мнению аналитиков, цены на нефть начнут постепенное восстановление, но с оговоркой, что страны начнут отменять карантин, а экспортеры будут выполнять обязательства по сокращению производства.

На этой неделе по завершении торгов на международном рынке цены на Brent остановились на уровне $30,88 за баррель, а WTI - $24,62.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif