287 просмотров
287 просмотров

В марте пассажирские авиаперевозки в мире упали на 53%

Об этом рассказали в IATA

Фото: Shutterstock

В марте пассажирские авиаперевозки в мире сократились на 52,9% в годовом выражении из-за карантинных мер в связи с пандемией коронавируса, сообщили в Международной ассоциации воздушного транспорта - IATA.

Это сильнейшее в истории снижение, подчеркнули в IATA. Оно отражает влияние мер властей разных стран, направленных на замедление темпов распространения COVID-19. Объем международных пассажирских авиаперевозок в марте обвалился на 55,8%, внутренних — на 47,8%.

Гендиректор IATA Александр де Жуньяк заявил, что март «был катастрофическим месяцем для авиации. Авиакомпании ощутили растущее влияние закрытия границ и ограничений на передвижение, включая внутренние рынки, из-за COVID-19».

По его словам, IATA считает, что ситуация станет хуже в апреле, а многие факторы свидетельствуют о медленном восстановлении после завершения пандемии.

По данным IATA в региональном разрезе, в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, включая Китай, где карантинные меры были приняты раньше всего, показатель упал на 59,9%. Пассажирские перевозки в Латинской Америке снизились при этом на 39,3%, на 51,8% — в Европе, на 44,6% — в Африке, на 49,8% в Северной Америке и на 46% — в странах Ближнего Востока.

Напомним, 27 апреля президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в обращении к гражданам страны заявил, что с 1 мая возобновятся авиарейсы между Нур-Султаном и Алматы. Он отметил, что это необходимо как для граждан, так и для работы многих специалистов, в том числе задействованных в борьбе с вирусом.

Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК оценило убытки казахстанских авиаперевозчиков, которые они понесут до конца 2020 года, в 300 млрд тенге. Пассажиропоток в апреле снизился на 97%. По оптимистичному сценарию руководство Авиационной администрации Казахстана надеется восстановить отрасль пассажирских авиаперевозок внутри страны со 2 по 15 мая.

 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo