nedvijimost-v-krizis.png

733 просмотра

В Казахстане снизились поставки угля на внутренний рынок

При этом экспорт угля остался на прежнем уровне

Фото: Shutterstock

В республике за первые два месяца этого года на коммунально-бытовые нужды и населению отгружено 1,4 млн тонн угля, что на 28% меньше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, сообщает Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК.

Сократили объем закупки и электростанции, работающие на угле, – на 5,6%, до 10,4 млн тонн. Промышленным предприятиям было отгружено 936,8 тыс. тонн угля, или на 11% меньше по сравнению прошлым годом.

В ведомстве отметили, что снижение спроса на уголь связано с уменьшением потребления твердого топлива и переходом на газ или электричество.

Всего за январь-февраль 2020 года в республике было добыто 18,3 млн тонн угля (без учета угольного концентрата), что составляет 96,4% к аналогичному периоду прошлого года.

При этом экспорт угля остался на прошлогоднем уровне – 4,6 млн тонн. В республике добычей угля занимается около 28 компаний.

Ранее министерство сообщало, что в Казахстане в этом году планируется добыть 120 млн тонн угля, 82 млн из которых будет поставлено на внутренний рынок, 38 млн – отправлено на экспорт.

Напомним, в республике по итогам прошлого года объем выработки электроэнергии из возобновляемых источников энергии вырос более чем на 77%. Солнечные, ветровые, гидро- и биоэлектростанции в общей сложности выработали 2,4 млрд кВт*ч, что составило 2,3% от общего объема электричества, произведенного в стране.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif