2935 просмотров
2935 просмотров

В Казахстане посчитали пользователей интернета

Необеспеченными широкополосным доступом к началу 2021 года останутся 130 тыс. человек

Фото: Аскар Ахметуллин

В Казахстане количество пользователей интернета составляет 84,2% от всего населения в 18 миллионов человек: это жители всех 118 городов и 4 235 сельских населенных пунктов, которые имеют возможность использовать сети 3G/4G, сообщил 28 апреля министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана Аскар Жумагалиев. 

По сведениям профильного министерства, в Казахстане охват населения широкополосным доступом к сети интернет к концу 2020 года превысит показатель в 99%. В стране активнее используется мобильный, нежели фиксированный, интернет, за счет распространения которого в селах ведомство и рассчитывает до конца года резко увеличить количество пользователей.  

«Сейчас 18 млн человек уже имеют доступ к сети 3G/4G, до конца года количество сел с доступом к мобильному широкополосному доступу увеличится до 5 тыс. 163 сел при том, что в стране существует 6 тыс. 341 сельский населенный пункт. И в целом охват населения ШПД посредством 3G/4G составит 99,3% населения», - сказал Жумагалиев на заседании правительства.

По его словам, необеспеченными широкополосным доступом к началу 2021 года останутся только 1 тыс. 178 сел, в которых в общей сложности проживает 130 тыс. человек.

Министр напомнил, что в стране в рамках государственно-частного партнерства реализуется проект по строительству волоконно-оптических линий связи АО «Казахтелеком», в рамках которого госучреждения и бюджетные организации в 828 селах с населением от 500 человек будут подключены к оптоволокну.

Это подключение, по его словам, даст возможность сотовым операторам разворачивать на его базе станции, которые посредством радиосигнала обеспечат широкополосным доступом население как этих 828 подключенных к ВОЛС сел, так и близлежащих к ним населенных пунктов с населением от 250 человек.

В рамках аналогичного проекта консорциум в составе АО «Транстелеком» и ТОО «SilkNetCom» должен довести «оптику» до конца года еще в 1 250 сел, которые также станут базой для распространения радиосигнала по технологии LTE.

«В селах с населением от 250 человек, а это 928 сел, мы с сотовыми операторами будем разворачивать охват базовыми станциями до конца 2020 года. Там надо строить антенно-мачтовые сооружения, просим акиматы отвести земельные участки для их строительства и обеспечить их электропитанием», - обратился Жумагалиев к участникам заседания, проходившего в формате видеоконференции.

Ранее сообщалось, что проект строительства волоконно-оптических линий связи в сельских населенных пунктах Казахстана, несмотря на режим чрезвычайного положения, реализуется без опозданий – к концу мая АО «Казахтелеком» подключит госучреждения и бюджетные организации в 450 селах.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo