1007 просмотров
1007 просмотров

В 2020 году прогнозируется рекордное снижение спроса на энергоносители

Ожидается самый резкий спад за последние 70 лет

Фото: Shutterstock

Международное энергетическое агентство прогнозирует падение спроса на 5% на энергоносители в 2020 году, говорится в докладе ведомства.

Отмечается, что спрос будет в семь раз меньше, чем после мирового финансового кризиса в 2008 году. Наибольшее снижение спроса ожидается в странах с развитой экономикой: в США – на 9%, а в ЕС – на 11%.

Влияние кризиса на спрос на энергию в значительной степени зависит от продолжительности и жесткости мер по сдерживанию распространения коронавируса.

Согласно данным МЭА, каждый месяц мировой изоляции снижает мировой спрос на энергоносители примерно на 1,5%.

Падение спроса на 5% – самое большое падение со времен Великой депрессии в 1930 годах.

Кризис повлияет на спрос угля и природного газа. Пострадает отрасль угледобычи – мировой спрос снизится на 8%, что является самым большим снижением со времен Второй мировой войны. После 10 лет непрерывного роста спрос на природный газ может снизиться на 5% в 2020 году. Это будет самое большое зарегистрированное падение потребления в годовом исчислении.

Предполагается, что возобновляемые источники энергии станут единственным источником энергии, который будет расти в 2020 году.

«Этот кризис подчеркнул глубокую зависимость современных обществ от надежных источников электроэнергии для поддержки систем здравоохранения, предприятий и основных удобств повседневной жизни», – заявил исполнительный директор МЭА Фатих Бирол.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер