nedvijimost-v-krizis.png

1503 просмотра

Узбекистан временно ограничил импорт цемента

До окончания пандемии

Фото: Shutterstock

Узбекистан временно ограничил импорт цемента из других стран, а также экспорт сырья для производства медицинских изделий. Это предусмотрено постановлением правительства от 23 апреля, сообщил Минюст республики.

Документ принят «в связи с резким снижением спроса на цемент в результате остановки строительных работ по всей стране». Ограничения будут действовать до окончания пандемии коронавируса.

Запрет на экспорт сырья для медизделий касается вывоза из страны компонентов для производства медицинских масок.   

Согласно открытым данным, по итогам 2019 года Узбекистан импортировал цемент на сумму $153,5 млн, в первом квартале текущего года этот показатель составил $12,7 млн.

22 апреля в Республиканской товарно-сырьевой бирже тонна цемента продавалась за 572 тыс. сумов ($0,56) против 516,4 тыс. сумов ($0,51) в начале месяца. На прошлой неделе дневной объем торгов цементом составлял в среднем 45 тыс. тонн, тогда как в начале месяца данный показатель был равен чуть более 30 тыс. тонн.  

Как сообщал Kursiv.kz, страна импортирует цемент из Казахстана и Кыргызстана. По данным Госкомстата, за первые семь месяцев 2019 года в Узбекистане было произведено 5,3 млн тонн цемента, что на 17% больше, чем в аналогичный период 2018 года. К 2026 году страна планирует произвести свыше 20 млн тонн строительной смеси.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif