nedvijimost-v-krizis.png

842 просмотра

«Транснефть» перекачает через Казахстан до 3,1 млн тонн дизтоплива

Экспорт российской нефти в Китай через Казахстан составил 10 млн тонн

Фото: Shutterstock.com

Перекачка дизельного топлива осуществляется по магистральным нефтепродуктопроводам Уфа – Омск, как непосредственно в Республику Казахстан, так и транзитом через ее территорию, сообщил президент ПАО «Транснефть» Николай Токарев. 

Основной объем составляет дизельное топливо производства АО «Газпромнефть – Омский НПЗ». В 2019 году транзитная перекачка дизельного топлива составила 2 млн тонн, к 2021 году планируется увеличение до 3,1 млн тонн.

«Отгрузка дизельного топлива на территории Республики Казахстан в 2019 году составила 0,3 млн тонн и в перспективе сохранится на достигнутом уровне», – рассказал Николай Токарев.

По его словам, «Транснефть» транспортирует казахстанскую нефть через Россию, а также поставляет российскую нефть в Китай через Казахстан. В 2019 году по системе трубопроводов российской компании было экспортировано 15,3 млн тонн казахстанской нефти, поставки на казахстанские НПЗ составили 1 млн тонн. Экспорт российской нефти в Китай через территорию Казахстана достиг 10 млн тонн.

Также «Транснефть» совместно с «КазМунайГаз» представляют интересы России и Казахстана в международном проекте – Каспийский трубопроводный консорциум (КТК). Нефтепровод КТК связывает казахстанские месторождения с черноморским побережьем России. По данным Токарева, в 2019 году с морского терминала в Новороссийске было отгружено 63,2 млн тонн нефти, из них казахстанской – 55,8 млн тонн, российской – 7,4 млн тонн.

При этом за первый квартал 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем транспортировки нефти по КТК вырос почти на 5%: с 16,1 млн тонн в 2019 году до 16,9 млн тонн в этом. 

«Следует отметить, что в 2019 году мы с казахстанскими коллегами, как акционеры консорциума, одобрили реализацию проекта устранения узких мест нефтепроводной системы, который позволит увеличить пропускную способность перекачки практически до 81,5 млн тонн нефти в год», – отметил глава ПАО «Транснефть».

Новые мощности будут загружены увеличивающимися объемами добычи нефти в Казахстане, в основном с месторождения Тенгиз.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif