nedvijimost-v-krizis.png

1256 просмотров

Страны-экспортеры нефти договорились о сокращении добычи

Телеконференция G20 не помогла разрешить ситуацию

Фото: Shutterstock

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и государства, не входящие в картель, договорились сократить добычу сырья на 10 млн баррелей в сутки, чтобы сбалансировать спрос и предложение на рынке.

Саудовская Аравия и Россия, как два самых крупных производителя нефти, взяли на себя обязательства сократить добычу по 2,5 млн баррелей, или с 11 млн до 8,5 млн баррелей в сутки каждая.

Также в числе крупных экспортеров, согласившихся снизить добычу: Ирак – сократит производство на 1 млн, Объединенные Арабские Эмираты – на 0,7 млн, Кувейт – на 0,6 млн, Нигерия и Казахстан – по 0,4 млн.

Мексика, которой также предложили сократить добычу на 400 тыс. баррелей в сутки, согласилась снизить только на 100 тыс. Из-за этого участники ОПЕК+ не могли прийти к окончательному соглашению, но выручить соседей вызвались США, которые нуждаются в тяжелой мексиканской нефти. Штаты, по данным мексиканской стороны, обещали снизить свою добычу дополнительно на 250 тыс., сверх 600 тыс. которые американские производители нефти, якобы, уже сократили из-за падения спроса. В целом, в США не исключают, что до конца этого года объем производства у них может упасть на 3 млн баррелей в сутки. По итогам прошлого года эта страна производила более 13 млн баррелей в сутки – первое место в мире.

Соглашение ОПЕК+ о коллективном сокращении нефти на 10 млн баррелей в сутки действует в течение мая и июня, с 1 июля этот объем снизится до 8 млн, а с 1 января 2021 года по 30 апреля 2022 года – на 6 млн.

По данным ОПЕК, в начале 2020 года общемировой объем спроса углеводородного сырья составлял 100 млн баррелей в сутки.

При этом снижения на 10 млн может не хватить, поскольку сегодня рынок испытывает избыток предложения, примерно, на 15-20 млн баррелей в стуки, поэтому члены ОПЕК+ рассчитывали, что другие государства мира – участники G20, в том числе, США, Канада, Бразилия, совокупно снизят добычу на 5 млн баррелей в сутки. Однако эти страны не подтвердили намерения снизить производство.

Более того, некоторые страны Европы не хотели подписывать финальное соглашение G20, заявляя о необходимости декарбонизации и поддержки проектов возобновляемых источников энергии.

Тем не менее, соглашение ОПЕК+ принято, и оно начнет действовать со следующего месяца. Хотя его оглашение не принесло особого оживления на рынке. Цены на нефть марки Brent по итогам торгов на ICE 10 апреля составили $31,82 за баррель. За день до начала переговоров ОПЕК+, то есть 8 апреля, она продавалась по $32,84.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif