nedvijimost-v-krizis.png

СПК «Сарыарка» избавляется от доли в убыточном сельхозактиве

Ее оценили в 77,9 млн тенге

Фото: pixabay.com/Bru-nO

АО «СПК «Сарыарка» включило в план приватизации на 2020 год 48,8%-ную долю в уставном капитале ТОО «СЗЦ «Нура».

Сервисно-заготовительный центр «Нура» создали в 2009 году для кооперации мелких фермеров, занимающихся семеноводством, выращиванием зерновых и зернобобовых культур в Нуринском районе Карагандинской области. В 2011 году АО «СПК «Сарыарка» оплатило его 70%-ную долю в размере 152,6 млн тенге. Годом позже компания снизила свою долю до 48,8%.

В январе 2020 года правление утвердило график выставления на торги ТОО «СЗЦ «Нура» с заключением сделки купли-продажи в июне. На устный запрос Kursiv.kz в СПК «Сарыарка» сообщили, что сроки реализации доли ТОО могут быть продлены из-за введения карантина.

Согласно отчету об оценке, стоимость ТОО «СЗЦ «Нура» составляет 159,7 млн тенге, доля СПК «Сарыарка» – 77,9 млн тенге. Дата проведения торгов на сайте privatization.gosreestr.kz еще не назначена.

Как следует из данных финансовой отчетности, в 2016 году убыток от операционной деятельности ТОО «СЗЦ «Нура» составлял 23,5 млн тенге, в 2017 – 5,3 млн тенге, в 2018 – 683 тыс. тенге. За этот же период времени существенно снизилась годовая выручка – с 16,3 млн тенге до 4,5 млн тенге.

Основные средства товарищества представлены 12 единицами сельскохозяйственной техники и оборудования (посевной комплекс, комбайн, культиватор и т.д.), зданием зерносклада и ремонтно-механической мастерской, емкостями для хранения зерна. Помимо госкорпорации, учредителями товарищества являются сельский потребительский кооператив «Тассуат» и депутат Нуринского районного маслихата Нурлан Сулейменов. 

АО «Социально-предпринимательская корпорация «Сарыарка» принадлежит управлению промышленности и ИИР Карагандинской области. Основной вид деятельности – создание конкурентоспособных экспортоориентированных производств на основе государственно-частного партнерства.

На конец 2018 года выручка СПК «Сарыарка» составляла 673,5 млн тенге, операционная прибыль – 127,8 млн. Компания владела тремя дочерними организациями: ТОО «Индустриальный парк «Металлургия-Металлообработка», АО «УИК «Арқа», ТОО «СЗЦ «Абайский», а также долями от 25 до 49% в девяти ассоциированных предприятиях.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif