nedvijimost-v-krizis.png

Саудовская Аравия скупает акции западных нефтяных мейджоров

По информации WSJ, на эти сделки Эр-Рияд потратил около $1 млрд

Фото: Shutterstock

Суверенный фонд Саудовской Аравии Public Investment Fund (PIF) купил акции сразу четырех европейских нефтегазовых компаний, пишет The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на осведомленные источники. Общая стоимость приобретенных бумаг оценивается в $1 миллиард.

По данным WSJ, за последние несколько недель саудовский фонд успел скупить «недооцененные на рынке акции» норвежской Equinor, англо-голландской Royal Dutch Shell, французской Total и итальянской Eni. PIF может продолжить покупать акции нефтяных компаний, говорят источники издания.

В условиях пандемии коронавируса и падения цен на нефть котировки мейджоров серьезно снизились. Как отмечает газета, с начала текущего года акции Equinor потеряли в цене 23%, Shell — 35%, Total — 31%, а Eni — 33%. При этом баррель нефти марки Brent подешевел в текущем году на 52%.

По информации издания, в период с 30 марта по 6 апреля саудовский фонд купил около 14,5 млн акций Equinor на сумму $200 млн и стал 12-м по величине акционером этого предприятия с долей в 3,40%. Сколько акций других трех компаний приобрел фонд, источники WSJ не уточнили. Но, по данным газеты, доля фонда в Shell составляет 2,17%, в Total — 1,87%, в Eni — 0,49%.

Помимо норвежской Equinor, остальные три компании активно представлены в Казахстане. В частности, Shell, Eni и Total принадлежит по 16,81% доли в Кашаганском проекте. Кроме того, Shell и Eni владеют по 29,25% доли в проекте по разработке Карачаганака.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif