1 просмотр

Российская нефть продавалась дороже эталонной марки

Рынок продолжает оставаться непредсказуемым

Фото: Pixabay.com

Стоимость российской нефти сорта Urals в Северо-Западной Европе выросла на $1,05 на прошлой неделе относительно североморского датированного эталона нефти (North Sea Dated) вследствие заметного снижения предложения, сообщает агентство Argus. Хотя с ноября прошлого года Urals стабильно торговался со скидкой к эталону.

Цена российской нефти в абсолютном исчислении повысилась на $0,68, до $16,39 за баррель на условиях поставки CIF Роттердам, что учитывает расходы на фрахт до порта назначения и страхование груза. 

Согласно майской программе отгрузок, экспорт Urals из балтийских портов должен сократиться почти на 40% относительно апреля, до минимального уровня с декабря 2014 года – 997 тыс. баррелей в сутки, или 4,3 млн тонн.

«Поставки из России уменьшаются вследствие вступления в силу нового соглашения ОПЕК+ об ограничении добычи», – отмечает агентство.

Хотя участники рынка не исключают, что фактические поставки могут оказаться выше плана из-за сокращения загрузки российских НПЗ в условиях пониженного спроса на нефтепродукты вследствие карантинных мер.

Помимо снижения объемов поставок, стоимость Urals могла вырасти еще из-за желания потребителей заменить легкую североморскую нефть, к которым относится и Brent, тяжелой российской. Поскольку из нее легче производить дизельное топливо. Тогда как из легкой североморской нефти выпускается в основном бензин, потребление которого в Европе значительно сократилось в условиях пандемии коронавируса и карантина.

Почему это важно для Казахстана

Дело в том, что Urals – это смесь различных сортов нефти, добываемых в ряде регионов России, но транспортируемых по системе трубопроводов ПАО «Транснефть». Поставки на экспорт нефти этой марки осуществляются в основном через морские порты в Новороссийске, Приморске и по нефтепроводу «Дружба» в балтийском терминале Усть-Луга.

Казахстан ежегодно часть (около 15-20%) своей экспортной нефти через нефтепровод Атырау – Самара отгружает в систему «Транснефти», по которой она поставляется в морские порты Усть-Луга и Новороссийска, и там она продается уже под маркой Urals.

В 2019 году, по данным «КазТрансОйл», объем транспортировки нефти по участку Атырау – Самара составил более 14,3 млн тонн, а за первый квартал этого года – около 3,3 млн тонн.

Усть-Луга и Новороссийск остаются важными экспортными каналами для Казахстана, несмотря на то, что основной объем (65-70%) экспорта осуществляется через нефтепровод Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). Нефть, отгружаемая через систему КТК, также поставляется в Новороссийск, но продается уже под другой маркой – CPC Blend. Сейчас она продается почти на $9 дешевле эталонной Brent.

Недавно агентство Reuters со ссылкой на свои источники сообщило, что казахстанские производители планируют часть экспортируемой нефти перенаправить с трубопровода КТК в систему Транснефти, поскольку CPC Blend продается на $6 дешевле Urals.

По данным агентства, нефтяные компании Казахстана подали заявки на транзит через РФ в размере более 500 тыс. тонн нефти сверх стандартной программы. Компания «Тенгизшевройл» изъявила желание поставить в Усть-Лугу в мае 270 тыс. тонн нефти, Карачаганак Петролеум Оперейтинг – 100 тыс. тонн. А «КазМунайГаз», у которой в мае запланирована прокачка 180 тыс. тонн нефти по КТК, рассматривает возможность отказаться от экспорта CPC Blend в мае, перенаправив весь объем в Усть-Лугу и Новороссийск.

При этом стоит отметить, что почти на столько же (429 тыс. тонн) в прошлом году Казахстан уменьшил поставки нефти в систему Транснефти по трубопроводу Атырау – Самара.

Ранее сообщалось, что нефть марок Brent и WTI дешевеет на торгах. Эксперты считают, что проблема мест в хранилищах остается.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер