nedvijimost-v-krizis.png

3382 просмотра

Почему в ОПЕК+ не договорились о сокращении добычи нефти

Следующая аналогичная встреча стран-экспортеров намечена на 10 июня этого года.

Фото: Shutterstock

В результате одиннадцатичасовых переговоров страны – экспортеры нефти не смогли прийти к соглашению по сокращению добычи нефти. Встреча министров энергетики ОПЕК и других государств, не входящих в альянс, в формате видеоконференции состоялась 9 апреля.

Ранее страны – экспортеры нефти, члены ОПЕК и государства, не входящие в картель, хотели скоординированно снизить объем производства нефти, чтобы сбалансировать спрос и предложение на рынке. На сегодняшний день на мировом рынке образовался излишек нефти в объеме от 15 до 20 миллионов баррелей в сутки. К началу 2020 года, по сведениям организаций стран – экспортеров нефти, ежесуточное мировое потребление нефти составляло около 100 млн баррелей.

Однако после вспышки коронавируса, сначала в Китае, снизился спрос на углеводороды, а потом, когда Covid-19 объявили пандемией, потребление нефти сократилось и в других государствах мира.

Кроме того, 6 марта производители нефти не смогли продлить соглашение о сокращении добычи в рамках ОПЕК+. В результате цены на нефть, и до этого находившиеся под давлением, рухнули до уровня начала 2000-х годов.

На прошлой неделе Саудовская Аравия и Россия по призыву США, чьи производители тоже пострадали от обвала нефтяных цен, решили вновь сесть за стол переговоров, чтобы обсудить ситуацию на рынке и договориться о сокращении добычи. Однако страны так и не смогли прийти к соглашению.

До начала переговоров, согласно данным на 1 апреля, самым крупными производителями нефти в мире являлись США – 13 млн баррелей в сутки, за ними следовала Саудовская Аравия – 12 млн, Россия – 11,2 млн, Канада – 5,7 млн и Ирак – 4,6 млн.

По сведениям ТАСС, страны ОПЕК+ хотели ограничить добычу нефти в целом на 10 млн баррелей в сутки в мае-июне, по 2,5 млн баррелей планировали сократить Россия и Саудовская Аравия, а оставшуюся долю необходимо было распределить между другими производителями сырья. Для каждой страны, участвующей в ограничениях, добыча должна была снизиться на 23%.

К примеру, Ираку предлагалось снизить добычу на 1 млн баррелей в сутки, ОАЭ – на 0,7 млн, Нигерии – на 0,42 млн, Мексике – на 0,4 млн.

«Такое предложение согласовали все страны, за исключением Мексики, которая сокращать добычу на такой объем не желает», – отмечает ТАСС. По данным Международного энергетического агентства, в четвертом квартале 2019 года североамериканская страна производила 1,95 млн в сутки.

Не приняли участие в переговорах ОПЕК+ по сокращению добычи США. Ранее президент Дональд Трамп заявил, что американские производители сократили добычу автоматически из-за снижения спроса (по некоторым сведениям, на 3 млн баррелей в сутки).

Тем не менее министры ОПЕК+ рассчитывают 10 апреля завершить переговоры о сокращении добычи, уговорив и Мексику.

Следующая аналогичная встреча стран-экспортеров намечена на 10 июня этого года.

По итогам прошедшей встречи министр энергетики Казахстана Нурлан Ногаев отметил, что «снижение спроса на нефть на фоне замедления глобального экономического роста создает условия для дальнейшего снижения цены».

«Отсутствие скоординированных действий между основными нефтедобывающими странами накладывает свои неопределенности в этой и без того крайне сложной ситуации», – считает министр.

По его словам, Казахстан не теряет надежды на то, что в будущем консенсус о коллективном сокращении добычи нефти будет достигнут, что, в свою очередь, положительно отразится на нефтяной индустрии.

На начало 2020 года объем добычи нефти в республике составлял 1,86 млн баррелей. После резкого падения цен казахстанское правительство скорректировало прогноз добычи нефти и снизило его на 4 млн тонн, до 86 млн тонн до конца года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif