nedvijimost-v-krizis.png

986 просмотров

Пик глобального энергетического кризиса еще предстоит

По мнению Fitch

Фото: Shutterstock

Глобальная экономика в прошедшем месяце столкнулась с крупнейшим энергетическим кризисом в новейшей истории, однако своего пика он достигнет лишь в апреле-июне, пишет Росбалт.

Старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко считает, что «второй квартал будет самым тяжелым — спрос продолжит падать из-за карантина, который охватывает все большее количество стран».

«Из-за масштабного перепроизводства нефти хранилища по всему миру могут заполниться до предела, и каким-то производителям придется вынужденно снижать добычу — в новейшей истории это самый крупный энергетический кризис», — подчеркнул эксперт в интервью РИА Новости.

На его взгляд, «ситуация усугубится ростом добычи в Саудовской Аравии и других странах ОПЕК».

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, предсказали, что апрель для мирового нефтяного рынка окажется «апокалиптическим» из-за завершения действия сделки ОПЕК+ и беспрецедентного снижения спроса на сырье на мировом рынке.

Эксперты констатируют, что на фоне удешевления нефти производители уже столкнулись с недостатком мощностей для хранения сырья. В апреле 2020 года, по мнению экспертов, спрос на нефть упадет на 15-20 млн баррелей в сутки по сравнению с предшествующим годом, и ситуация усугубится.

При этом в компании Energy Aspect Ltd. не исключили, что мировые цены на нефть эталонного сорта Brent могут упасть до $10 за баррель, чего не наблюдалось более двух десятилетий.

Тем временем падение цен на «черное золото» эталонных марок в ходе торгов днем в среду ускорилось. Так, к 14:40 н-с июньские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подешевели на 5,69% до $24,85, майские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на 1,42% до $20,19 за баррель.

С 1 апреля прекратила действие заключенная еще в конце 2016 года сделка ОПЕК+ — соглашение стран картеля и некоторых других крупных нефтепроизводителей по сокращению добычи «черного золота» ради стабилизации нефтяного рынка и поддержания цен на нефть не ниже $50 за баррель. Однако на встрече 6 марта сторонам не удалось договориться о дальнейшей судьбе сделки, и она фактически уже тогда развалилась.

С начала нынешнего года по мировому нефтяному рынку прокатились уже несколько волн падения цен на «черное золото». Так, если в начале января баррель Brent стоил примерно $65, то в середине февраля подешевел до примерно $58, а западно-техасский сорт — до $53. Однако уже в первой декаде марта котировки обвалились. Негативная ситуация вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене). Как раз последнее обстоятельство и стало триггером к обрушению цен на нефть. К тому же Саудовская Аравия объявила о намерении увеличить добычу и снизить цены на нефть. Позже о желании опустить цены объявили Ирак, Кувейт, ОАЭ и Нигерия.

За I квартал 2020 года цена эталонной марки Brent рухнула на 65,6%, а сорта WTI — на 66,5%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif