1994 просмотра
1994 просмотра

Отсутствие спроса на нефть может привести к очередному «черному понедельнику»

Ценам на «черное золото» прогнозируют очередной скачок в минус

Фото: Shutterstock

Куда девать нефть? Этот вопрос сейчас актуален как никогда. Из-за отсутствия покупателей и сокращения возможностей наземных резервуаров, нефть теперь хранят в танкерах. При этом по мере их заполнения трейдеры и нефтеперерабатывающие заводы готовы залить сырье в трубопроводы.

Нефтяные танкеры, перевозящие достаточно сырой нефти, чтобы удовлетворить 20% ежедневного потребления в мире, собираются у берегов Калифорнии, и им некуда идти, поскольку спрос на топливо падает, сообщает Bloomberg.

Почти три десятка судов используются в качестве плавучих хранилищ для нефти, ставшей невостребованной из-за падения спроса в результате пандемии коронавируса, вынудившей остановить эксплуатацию транспорта.

Из-за падения спроса многие нефтеперерабатывающие заводы в США остановили или снизили производство нефтепродуктов. Частные компании начали заливать нефть уже в хранилищах стратегического резерва США. Годовой объем, разрешенный для размещения в этих хранилищах, составляет около 23 млн баррелей. В апреле компании доставили уже около 1,1 млн баррелей. Большая часть будет загружена в мае и июне. Максимальный объем государственного резерва составляют свыше 713 млн баррелей, и в марте он был заполнен на 88%.

В Индии, являющейся еще одним крупным импортером нефти, резервуары заполнены на 95%. Пытаясь найти место для хранения избыточного топлива, местные НПЗ даже обратились к насосным станциям и складам. 

Аналогичная ситуация сложилась и в Южной Корее. Korea National Oil Corp. перестала сдавать место в нефтехранилищах иностранным трейдерам. Компания располагает мощностями для хранения около 140 млн баррелей нефти, из которых сдает в аренду объекты хранения на 30 млн баррелей. Теперь резервуары предоставят только местным производителям топлива. Поскольку многие НПЗ не могут полностью остановить свою деятельность из-за существующих контрактов с поставщиками, и им нужны мощности для хранения как сырой нефти, так и топлива.

В Сингапуре в середине апреля запасы топлива выросли до четырехлетнего максимума. Темпы переработки сырья на здешних заводах снизились примерно до 60%, а во втором квартале могут упасть до 50%.
Сейчас в Сингапурском проливе из-за заполненности наземных хранилищ не могут разгрузиться около 60 танкеров с нефтью. Некоторые суда используются для хранения топлива в море по мере заполнения береговых резервуаров, а другие припаркованы, ожидая отправки в любую точку мира, где готовы принять нефть.

На этом фоне стоимость фрахтовки судов взлетела до 15-летнего максимума. Грузоотправители начали использовать стратегию, известную как медленное испарение, когда они намеренно снижают скорость танкеров, чтобы увеличить время транзита грузов, ожидая появления покупательского интереса со стороны клиентов, и при этом экономя на топливе.

Между тем аналитики Investing.com не исключают, что избыток предложения на рынке может привести к еще одному падению цен на нефть до отрицательных значений, которое произошло 20 апреля. Тогда цена на эталонный североамериканский сорт нефти WTI рухнула до почти минус $40. Эксперты полагают, что ситуация может повториться, когда придет время распродажи июньских контрактов на фоне переизбытка предложений и отсутствия мест для хранения нефти. При этом отрицательные цены могут достичь трехзначных цифр, до минус $100 за баррель. 

В  конце апреля стоимость фьючерсов на нефть Brent с поставкой в июле выросла на 4,22%, до $23,7 за баррель. Об этом свидетельствуют данные торгов на 08:20 по времени Нур-Султана. Цена на WTI повысилась 15,32%, до $14,2 за баррель.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер