nedvijimost-v-krizis.png

1087 просмотров

ОПЕК обнародовал прогноз спроса на нефть в 2020 году

Картель ожидает рекордного снижения потребления сырья

Фото: Shutterstock

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) прогнозирует, что в 2020 году мировая экономика столкнется с серьезным спадом, сократившись на 1,5% после роста на 2,9% в прошлом году.

По мнению аналитиков картеля, вспышка коронавируса в Китае в первом квартале этого года оказала негативное влияние на транспорт и промышленное топливо не только в этой в стране, но и во всем мире. К примеру, в странах ОЭСР потребление углеводородного сырья упало на 4 млн баррелей в сутки. Снижение спроса может быть продолжено, поскольку неопределенность и риски остаются значительными, отмечают в ОПЕК.

В предыдущем месяце стоимость нефти базовой корзины ОПЕК снизилась почти на 39%, или до $33,92 за баррель. На столько же упала цена на нефть марки Brent и WTI, в среднем до $33,73 и $30,45 за баррель соответственно.

«Цены на сырую нефть рухнули в марте 2020 года, зафиксировав самое глубокое ежемесячное падение со времен мирового финансового кризиса в 2008 году», - отмечает ОПЕК в своем апрельском отчете.

При этом, по прогнозу картеля, в этом году ожидается историческое падение спроса на нефть в мире на уровне 6,8 млн баррелей в сутки. Предполагается, что во втором квартале сокращение спроса составит около 12 млн баррелей в сутки. Большое снижение потребления сырья ожидается в апреле - на 20 млн баррелей. Напомним, по оценке ОПЕК итогов прошлого года, в среднем суточное потребление нефти в мире составляло 99,8 млн баррелей в сутки.

При этом падение цен на нефть привело к тому, что нефтяные компании отреагировали сокращением капитальных расходов на добычу до самого низкого уровня за последние 13 лет.

После недавнего соглашения, достигнутого на внеочередных совещаниях министров стран-членов ОПЕК и стран, не входящих в картель, спрос на нефть ОПЕК в 2020 году ожидается на уровне 24,5 млн баррелей в сутки, что примерно на 5,4 млн баррелей ниже прошлогоднего уровня.

Согласно прогнозам, поставки нефти в 2020 году увеличат только Норвегия, Бразилия, Гайана и Австралия. При этом экспорт сырья из США в первом квартале составлял в среднем 3,5 млн баррелей в сутки, увеличившись на 0,8 млн баррелей по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Напомним, 12 апреля страны-экспортеры нефти в рамках альянса ОПЕК+ договорились сократить суточную добычу нефти на 9,7 млн баррелей.

При этом, по мнению экспертов Международного энергетического агентства, снижение потребления нефти в мире в 2020 году составит рекордные 9,3 млн баррелей в сутки, а во втором квартале этого года спрос упадет на 23,1 млн баррелей ниже уровня прошлого года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif