nedvijimost-v-krizis.png

ОПЕК+ может дополнительно сократить добычу нефти

Мировой спрос на нефть упал на 30%

Фото: Shutterstock.com

Министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Сальман заявил, что сокращение добычи нефти в мире в ближайшие месяцы может превысить 20 млн баррелей в сутки, сообщает газета Financial Times.

Мировой объем добычи нефти в ближайшие несколько месяцев может сократиться больше чем на 20 млн баррелей в сутки, если цены на нефть будут держаться в рамках $35-40 за баррель, считает министр энергетики Саудовской Аравии.

По его мнению, страны ОПЕК+ вместе с партнерами по G20 могли бы убрать с рынка до 19,5 млн баррелей нефти в сутки.

При этом на сегодняшний день глобальный спрос на углеводородное сырье из-за пандемии коронавируса упал на 30%, или на 30 млн баррелей в сутки. В начале этого года ежесуточное потребление нефти в мире составляло около 100 млн баррелей в сутки.

12 апреля ОПЕК и страны – экспортеры нефти (всего 23 страны), не входящие в картель, договорились ввести квоту на добычу сырья и снизить его производство на 9,7 млн баррелей в сутки в течение мая-июня этого года. Во втором полугодии согласованное общее сокращение добычи составит 7,7 млн, далее – с 1 января 2021 года по 30 апреля 2022 года – оно должно снизиться до 5,8 млн баррелей в сутки.

Казахстан взял на себя обязательства в течение следующих двух месяцев уменьшить объем производства нефти на 390 тыс. баррелей в сутки с уровня добычи в октябре 2018 года, что составляет свыше 1,7 млн баррелей в сутки. На начало года суточный объем добычи нефти в республике составлял 1,86 млн баррелей.

Несмотря на введенные ОПЕК+ ограничения добычи нефти, цены на нее остаются довольно низкими и продолжают падать. Сегодня на Нью-Йоркской товарной бирже фьючерсы на нефть WTI с поставкой в мае торгуются по цене $20,54 за баррель, опустившись более чем на 7%. А фьючерс на нефть Brent с поставкой в июне снизился до $29,94 за баррель.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif