1865 просмотров
1865 просмотров

Нефтесервис терпит миллиардные убытки

Вслед за падением нефтяных цен упал и нефтесервис

Фото: Shutterstock

Пандемия коронавируса, снижение спроса и падение цен на нефть негативно сказались на деятельности нефтесервисной отрасли. Крупнейшие мировые нефтесервисные компании уже потеряли миллиарды долларов.

Чистый убыток американской нефтесервисной компании Baker Hughes по итогам первого квартала достиг $10,2 млрд, тогда как аналогичный период прошлого года она закончила с прибылью в $32 млн. Выручка компании уменьшилась на 3% по сравнению с прошлым годом, до $5,43 млрд. Президент и главный исполнительный директор компании Лоренцо Симонелли отметил, что резкое падение спроса из-за пандемии COVID-19 в сочетании с ростом мировых поставок нефти привели к снижению цен на углеводородное сырье в первом квартале на 67%. При этом перспективы восстановления баланса спроса и предложения на нефть и газ остаются неопределенными. Реакцией компании на сложившуюся ситуацию стало сокращение капитальных затрат более чем на 20% по сравнению с 2019 годом. В первом квартале капзатраты составили $325 млн.

Чистый убыток другого крупного игрока мирового нефтесервисного рынка – Schlumberger – составил $7,4 млрд. При том, что первый квартал прошлого года компания завершила с чистой прибылью в $421 млн. Генеральный директор Schlumberger Оливье ле Пеш говорит, что эффект от снижения спроса из-за пандемии коронавируса был усилен в конце квартала борьбой за долю рынка между крупнейшими мировыми производителями нефти, из-за которого обвалились цены на сырье, что, в конечном счете, «привело к самым сложным условиям в отрасли за многие десятилетия».

Пострадала из-за пандемии и ценового шока на нефтяном рынке и американская Halliburton, зафиксировавшая за январь-март 2020 года чистый убыток в размере более $1 млрд против прибыли в $152 млн за аналогичный период прошлого года. Общая выручка компании в первом квартале снизилась на 12%, до $5 млрд, а в Северной Америке, где значительно сократились буровые работы, она упала на 25%, до $2,5 млрд.

Напомним, все три компании также работают и в Казахстане, в основном на таких крупных проектах, как Тенгиз, Карачаганак и Кашаган. А Baker Hughes и Schlumberger по итогам прошлого года вошли в топ-30 крупных нефтесервисных компаний республики, заработав, по данным Kazservice, 58 и 249 миллионов долларов соответственно.

При этом эффект от снижения спроса на нефть из-за пандемии COVID-19 и падения стоимости сырья оказал отрицательное влияние и на состояние казахстанского нефтесервиса. По сведениям Союза нефтесервисных компаний Казахстана, из-за сокращения нефтесервисных операций на рынке в течение следующих 3 месяцев будут высвобождены не менее 30 тыс. работников.

Недавно, компания «Тенгизшевройл», разрабатывающая Тенгизское нефтегазовое месторождение, объявила о приостановке ряда строительных работ и снижении темпов реализации проекта будущего расширения, которое оценивается в $45 млрд. До конца апреля ТШО планирует распустить по домам около 17 тыс. рабочих, занятых на проекте.

В мире, согласно прогнозу исследовательской компании Rystad Energy, из-за уменьшения объема реализуемых нефтегазовых проектов в нефтесервисной отрасли в этом году могут потерять работу около 1 млн человек.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер