829 просмотров
829 просмотров

Нефтедобыча в РК выросла в сравнении с первым кварталом 2019 года

Объем произведенной нефти составил 23,6 млн тонн

Фото: Shutterstock

Нефтедобыча в Казахстане в январе – марте 2020 года выросла в сравнении с первым кварталом 2019 года, сообщил 14 апреля министр энергетики Нурлан Ногаев.

По сведениям министра, выступавшего на заседании правительства, добыча нефти и конденсата в Казахстане за январь-март 2020 года выросла на 2,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«За январь-март 2020 года производство нефти и конденсата составило 23,6 млн тонн», – сказал Ногаев.

По его сведениям, добыча нефти на месторождении Кашаган составила 4,4 млн тонн, на Тенгизе – 7,8 млн тонн, на Карачаганаке – 3,2 млн тонн.

Изначально Казахстан ставил задачу добыть в этом году 90 млн тонн нефти, однако затем, из-за снижения цен на углеводороды, связанный с сокращением их потребления на фоне пандемии коронавируса, прогноз по добыче нефти в стране снижен на 4 млн тонн – до 86 млн.

Помимо этого, 12 апреля, в ходе министерского вебинара стран – участников соглашения ОПЕК+ был достигнут консенсус в соглашении о коллективном сокращении добычи нефти странами ОПЕК+, а также странами, не входящими в ОПЕК+, на 9,7 млн баррелей в сутки. Казахстан, в свою очередь, поддержал принятое решение, взяв на себя обязательства сократить добычу на 390 тыс. баррелей в сутки.

Накануне этого случаи заражения Covid-19 были выявлены в вахтовом поселке Ватернас на Тенгизском месторождении, что в Жылыойском районе Атырауской области. Постановлением главного санитарного врача Жылыойского района с 8 апреля в вахтовом посёлке Ватернас введен 14-дневный карантин.

Тенгизское нефтегазовое месторождение разрабатывается компанией «Тенгизшевройл». На Тенгизе несколько вахтовых поселков, где проживают работники подрядных и субподрядных организаций ТШО, занятых на реализации проекта будущего расширения, а также на основном производстве компании.

По данным на 17 марта этого года, на Тенгизе было задействовано около 35 тысяч работников. Ранее компания сообщила, что количество доступных койко-мест для изоляции больных на месторождении составляет 286. В случае необходимости есть возможность увеличения этого количества. Также предусмотрена возможность мобилизации до 100 человек медицинского персонала.

Компания приостановила въезд на Тенгиз вахтового персонала из других регионов Казахстана, за исключением Атырауской области. Ранее компания перенесла проведение капремонта оборудования завода на Тенгизе, чтобы устранить возможность распространения коронавируса.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер