nedvijimost-v-krizis.png

527 просмотров

Мировой спрос на нефть упал до уровня 1995 года

В годовом исчислении спрос на нефть сократится на рекордные 9,3 млн баррелей в сутки

Фото: Shutterstock

По оценкам Международного энергетического агентства (МЭА), в апреле, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, спрос на углеводородное сырье снизится на 29 миллионов баррелей в сутки, который в последний раз наблюдался в 1995 году.

Ожидается, что в годовом исчислении в 2020 году мировой спрос на нефть сократится до рекордных 9,3 млн баррелей в сутки. Во втором квартале этого года он будет на 23,1 млн баррелей ниже уровня прошлого года.

Основная причина такого падения - снижение потребления топлива, произошедшее в результате пандемии коронавируса в мире.

Мировые поставки нефти в мае сократятся на рекордные 12 млн баррелей в сутки, после того как ОПЕК+ заключил сделку по сокращению добычи на 9,7 млн баррелей в сутки. По мнению аналитиков, дополнительные сокращения произойдут за счет стран, не вошедших в альянс, причем в США и Канаде наблюдается наибольшее снижение. В четвертом квартале общее падение ежесуточной добычи вне ОПЕК может достигнуть 5,2 млн баррелей. В целом за год добыча может упасть на 2,3 млн баррелей в сутки, по сравнению с прошлым годом (99,8 млн).

В агентстве считают, что меры, принятые ОПЕК+ и странами G20, не приведут к немедленному восстановлению равновесия на рынке. Однако, снижая пик избыточного предложения и сглаживая кривую роста запасов, они помогают справиться с кризисом, последствия которого для рынка нефти остаются весьма неопределенными в краткосрочной перспективе. Падение спроса в апреле достигнет 29 млн баррелей в сутки в годовом исчислении, а в мае на 26 млн баррелей. Постепенное восстановление, вероятно, начнет набирать обороты в июне, хотя спрос все равно будет на 15 млн баррелей ниже, чем годом ранее.

«Не существует практически осуществимого соглашения, которое могло бы сократить предложение на столько, чтобы компенсировать такие краткосрочные потери спроса», - отмечает агентство.

При этом на фоне резкого падения спроса на топливо снизится и объем переработки сырья - на 7,6 млн баррелей до 74,3 млн баррелей в сутки. Ожидается, что во втором квартале глобальное потребление нефтеперерабатывающих заводов сократится на 16 млн баррелей в день, что повлечет за собой широкомасштабные сокращения и остановы во всех регионах мира. Несмотря на падение объемов переработки, ожидается, что запасы продукции вырастут на 6 млн баррелей в сутки. Постепенное восстановление перерабатывающей отрасли ожидается только во втором полугодии этого года.

Напомним, что из-за резкого снижения потребления нефти крупные мировые производители углеводородного сырья 12 апреля заключили сделку о сокращении объемов добычи до 9,7 млн баррелей в сутки. В соглашении принимают участие 23 страны-члены ОПЕК и государства, не входящие в организацию. При этом министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Сальман считает, что сокращение добычи нефти в мире в ближайшие месяцы может превысить 20 млн баррелей в сутки.

Казахстан в рамках соглашения ОПЕК+ взял на себя обязательство уменьшить добычу нефти на 390 тыс. баррелей в сутки.
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif